Новости
Кремль: Присутствие государства в экономике оправдано из-за кризиса
экономика | В России

Государственное присутствие в экономике страны необходимо в период кризиса, поскольку позволило минимизировать его последствия. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он привёл в пример экономическую ситуацию 2008 года, когда государство во всём мире "помогало экономике", вмешиваясь в неё "по всем периметрам", в том числе в странах, "гораздо в более развитых с экономической точки зрения".

"Это было необходимо для спасения и банковской системы, и предприятий добывающей отрасли, и в других отраслях, — передаёт "РИА Новости" слова Пескова. — И, как вы знаете, удалось избежать обвала рынка, удалось минимизировать последствия жесточайшего экономического кризиса, с которым нам всем в мире пришлось тогда столкнуться".

Как ранее сообщало Накануне.RU, ранее председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин предложил сократить и восполнить дефицит государственного бюджета за счёт уменьшения доли государства в экономике и дополнительной приватизации. Он отметил, что "активы есть", и "начался рост".

А сегодня на Красноярском форуме глава совета ЦСР спрогнозировал, что через 6-7 лет доля госучастия в финансовом секторе и добыче будет существенно снижена.