Новости
В России могут запретить рожать детей "на заказ". Мнения экспертов
Общество | Центральный ФО | В России

В России могут запретить суррогатное материнство – процедуру, которая позволяет семьям и матерям, испытывающим трудности с вынашиванием детей, иметь генетическое потомство. С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков. По его словам, суррогатный бизнес практически не регулируется государством, из-за чего интересы биологических родителей, суррогатных матерей и рожденных таким способом детей оказываются под угрозой. Сегодня на пресс-конференции эксперты обсудили риски суррогатного материнства и оценили предложение члена Совета Федерации, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект поправок о запрете суррогатного материнства был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Его автор, сенатор Антон Беляков отметил, что на данный момент Россия "относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства", которое "стало весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом". По его словам, суррогатное материнство запрещено в ряде стран Европы, отдельных штатах США, Израиле и Швейцарии.

Сенатор добавил, что необходимо выработать "новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей". Инициативу Белякова поддержала сенатор Елена Мизулина, которая приравняла услуги суррогатного материнства к торговле людьми.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

С коллегами не согласился зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

"Я считаю, что то предложение и та риторика, которая сопровождает этот законопроект, мягко говоря, совершенно не способствует тем гуманитарным и гуманным целям и задачам, которые стоят перед обществом. Госдума их не примет, потому что это достаточно экзотичные оправки. И в Совфеде они не пройдут. Во-первых, поправки технически очень слабые, во-вторых, риторика авторов настолько обскурантистская и направленная против людей, что, я думаю, здравый смысл победит", - высказался сенатор.

Суррогатное материнство появилось в российском законодательстве 22 года назад, в 1995 г. Официальной информации о том, сколько всего семей воспользовалось этой программой, нет, но директор европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников привел статистику за 2014 г.

"В 2014 г. примерно 600 детей родились с помощью суррогатного материнства. Цифра не очень большая. Но это статистика государственных клиник, которые занимаются экстракорпоральным оплодетворением (ЭКО) и суррогатным материнством. Частные клиники не всегда дают статистику в Минздрав. Я могу сказать, что не меньше 3,5 тыс. детей в год рождается при помощи суррогатных матерей", - сообщил Владислав Мельников.

Риски в практике суррогатного материнства действительно есть, добавил он. "В России было несколько таких случаев. Однажды у родителей родилось два ребенка, один из которых страдал генетическим заболеванием – "синдромом бабочки". Родители отказались от больного ребенка и забрали здорового. Это определенный пробел в законодательстве, который можно скорректировать, прописав в законе, что биологические родители обязаны забрать ребенка себе", - рассказал директор центра суррогатного материнства.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Бывали и обратные случаи, когда суррогатные матери отказывались отдавать ребенка биологическим родителям. По закону, у них есть 72 часа с момента рождения на принятие решения.

Законодательство, регламентирующее суррогатное материнство, действительно нуждается в совершенствовании. Лидер движения "За права женщин России", первый заместитель председателя президиума коллегии адвокатов, доктор юридических наук, почетный адвокат России Людмила Айвар предложила обязать суррогатных матерей отдавать рожденного ребенка генетическим родителям, но в случае отказа последних, иметь приоритетное право на его усыновление.

"Нужно вносить поправки в закон чтобы цивилизованно регулировать эти отношения. Чтобы суррогатная мать обязана была отдать ребенка, в противном случае для нее возникали бы последствия. И чтобы родители, которые отказались забирать ребенка, платили алименты и за детей, и за приемных родителей. Должны быть материальные механизмы, которые заставляли бы людей соблюдать требования этики, морали, нравственности и закона. Если мы сейчас запретим суррогатное материнство, мы лишим многие пары, которые не могут иметь детей, возможности иметь своего генетического ребенка. Если быть банальным, то пересадка сердца это тоже суррогат", - заявила Людмила Айвар.

Риски для родителей, ребенка и суррогатной матери возникают из-за противоречия между Семейным кодексом и законом об охране здоровья граждан, которыми регламентируется суррогатное материнство. Кроме того, процедура регулируется Гражданским кодексом, так как родители заключают с суррогатной матерью договор об оказании услуг.

Сенатор Сергей Калашников считает, что суррогатных матерей нужно обязать передавать новорожденного биологическим родителям, но при этом оставить за родителями право отказаться от ребенка.

"Когда мать рожает родного ребенка, мы не можем обязать ее не отказываться от ребенка. Я не считаю, что генетических родителей нужно ставить в более неблагоприятные условия чем обычную мать. Любой родитель может отказаться от ребенка. Должно быть общее правовое основание для всех родителей", - пояснил сенатор.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Появление в России суррогатного материнства осчастливило родителей, подчеркнула руководитель центра планирования семьи и репродукции кандидат медицинских наук, Евгения Балашова, добавив, что не понимает, зачем отказываться от этого метода.

По ее словам, суррогатное материнство – спасение не только для бездетных родителей, но и для самих женщин, решившихся выносить и родить чужого ребенка.

"Женщина идет на эту услугу не от хорошей жизни, а чтобы заработать. Норма в 72 часа на раздумья – жестока по отношению к суррогатной матери. Это элемент садизма. Если человек настроен на работу, то он делает свою работу. Что касается женщин, которые не могут родить: врачи расскажут массу историй, когда женщине нельзя быть беременной, а она страстно хочет. Есть показания к суррогатному материнству, если мы уберем возможность суррогатного материнства, эти женщины, которым запрещено рожать и беременеть, будут беременеть сами. И мы получим взлет материнской смертности. На международных симпозиумах я всегда испытывала гордость за то, что наши граждане наряду с развитыми странами обеспечены широким выбором реализации своих репродуктивных прав. А теперь предлагается лишить их этого? Почему? Непонятно", - отметила Евгения Балашова.

В качестве иллюстрации руководитель центре планирования семьи продемонстрировала более 10 листов А4 с противопоказаниями к беременности.

Криминализацию "суррогатного бизнеса", которую подразумевал Беляков в своем законопроекте, спикеры исключили.

"Все медицинские центры, которые этим занимаются, четко лицензируются Минздравом. Вся эта медицинская процедура требует высоко квалифицированных врачей и дорогую аппаратуру. На коленке это сделать невозможно. Подпольно такой медцентр создать невозможно, поэтому криминализации здесь быть не может", - подчеркнул Владислав Мельников.

Криминализация ситуации может наступить в тот момент, когда суррогатной матери нужно сделать выбор – оставлять рожденного ребенка или отдать биологическим родителям, добавила Людмила Айвар.

Отметим, что в среднем программа суррогатного материнства обходится бездетным родителям в 1 млн руб., 800 тыс. из которых – компенсация суррогатной матери и 75 тыс. – стоимость процедуры в государственной клинике. Еще порядка 20 тыс. руб. в месяц необходимо выплачивать на питание и витамины.

Суррогатная мать должна быть не старше 35 лет, иметь отменное здоровье и хотя бы одного родного ребенка. Кроме того, необходимо письменное согласие супруга на участие в программе. 

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

17:17 27.03.2017 В ГД внесён законопроект о запрете суррогатного материнства