Новости
Китай и Иран провели совместные учения у входа в Персидский залив
армия и ВПК

В воскресенье у входа в Персидский залив состоялись совместные военно-морские учения иранского и китайского флотов. Как сообщает Teheran Times, ещё в четверг эскадра ВМС КНР прибыла в иранский порт Бендер-Аббас, что стало первым визитом китайских боевых кораблей в Исламскую республику с сентября 2014 г. Отмечается, что гостей радушно встречали как иранцы, так и многочисленная китайская диаспора, проживающая в городе. Как сообщил контр-адмирал Амир Хоссейн Азад, манёвры состоялись в северной части Индийского океана и в восточном секторе Ормуздского пролива, ведущего в Персидский залив. Иранский морской офицер пояснил, что учения призваны организовать обмен опытом в борьбе с пиратством и проведении поисково-спасательных мероприятий.

Командующий китайской эскадрой адмирал Шэнь Хао также отметил, что успешное выполнение плана маневров укрепит взаимодействие и доверие китайского и иранского флотов.

Накануне.RU уже сообщало о том, что Китай построил в акватории Индийского океана две базы, одна из которых, в пакистанском порту Гвадар находится недалеко от Бендер-Аббаса.

Совместные учения ВМС КНР и ИРИ|Фото: http://oil.cngold.com.cn/20170619d1970n156875076.html