Новости
Пономарев предостерег свердловского вице-губернатора: в прокуратуре прошло совещание по свердловским долгостроям
общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В Екатеринбурге под председательством замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарёва прошло оперативное совещание. На нем была обсуждена ситуация, связанная с вводом в эксплуатацию ряда долгостроев, к строительству которых привлечены денежные средства граждан. По итогам совещания Юрий Пономарёв вручил официальное предостережение заместителю губернатора Свердловской области Сергею Швиндту о недопустимости бездействия уполномоченных государственных органов, которое может повлечь нарушение законных прав граждан.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в УрФО, в работе совещания приняли участие представители управления Генеральной прокуратуры России в Уральском федеральном округе, прокуратуры Свердловской области, ГУ МВД России по Свердловской области, заместитель губернатора Свердловской области, курирующий данные вопросы, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, а также представители дольщиков и конкурсный управляющий одного из проблемных объектов - ЖК "Щербакова, 20".

На совещании отмечено, что ситуация в сфере долевого строительства жилья в Свердловской области заметно обострилась. В массовом порядке поступают жалобы от участников строительства, которые не могут получить уже оплаченные квартиры. Это дома в Березовском, жилые комплексы "Кольцовский" и "Комиссар" (ЖСК "Авиатор"), "Первый Николаевский", "На Постовского", "Новый Уктус" и другие объекты.

В отношении недобросовестных застройщиков возбужден и расследуется ряд уголовных дел.

Юрий Пономарев|Фото:http://www.genprok-urfo.ru/

В то же время в деятельности правоохранительных и контролирующих органов в Уральском федеральном округе по пресечению нарушений законодательства и прав граждан в данной сфере отмечается отсутствие надлежащего межведомственного взаимодействия, что способствует совершению хищений средств граждан, вложенных в строительство. Наряду с этим уполномоченными органами строительного надзора несвоевременно проводятся проверки финансовой деятельности застройщиков, не исполнивших свои обязательства в установленные договорами долевого участия сроки. Допускаются факты волокиты по уголовным делам, незначительным остается объем возмещенного вреда, причиненного преступлениями в этой сфере. Своевременно не дается правовая оценка деятельности арбитражных управляющих, осуществляющих процедуру банкротства отдельных застройщиков, которые бездействуют, не справляются с возложенными на них обязанностями по восстановлению нарушенных прав граждан. Обращено внимание участников на острую необходимость принятия по отмеченным проблемам дополнительных мер со стороны правоохранительных органов и контролирующих структур.

По результатам совещания Юрий Пономарёв вручил официальное предостережение Сергею Швиндту о недопустимости бездействия уполномоченных государственных органов, которое может повлечь нарушение законных прав граждан. Кроме того, руководству прокуратуры Свердловской области поручено незамедлительно проработать и реализовать дополнительные мероприятия, направленные на активизацию деятельности уполномоченных и правоохранительных органов и их должностных лиц по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере долевого строительства многоквартирных домов, а также на дальнейшее совершенствование ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Сергей Швиндт|Фото:http://www.genprok-urfo.ru/

Как уточнили в ведомстве, о принятых решениях проинформирован врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, которому предложено в соответствии с компетенцией принять исчерпывающие меры по наведению порядка на всех "проблемных" объектах области, где задействованы средства дольщиков, и недопущению возникновения новых очагов социальной напряженности.Кроме того, о состоявшемся совещании направлена информация в адрес полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.