Новости
Развитие сюжета:

10:25 17.07.2017 Полиция проводит проверку по факту хищения металлоконструкций с "Тюменьстальмоста"

10:56 19.07.2017 Список кредиторов "Тюменьстальмоста" пополнился

12:18 27.07.2017 "Фоника" обжаловала банкротство "Тюменьстальмоста"

12:59 01.08.2017 Суд вернул "Фонике" апелляцию на решение о банкротстве "Тюменьстальмоста"

13:46 09.08.2017 Суд принял к производству жалобу "Фоники" на решение о банкротстве "Тюменьстальмоста"

09:46 24.08.2017 Владимир Якушев возьмет на контроль банкротство "Тюменьстальмоста"

17:28 14.09.2017 "Сбербанк" выходит из дела о банкротстве "Тюменьстальмоста"

12:55 09.01.2018 Суд кассационной инстанции отменил решение о признании "Тюменьстальмоста" банкротом

13:54 23.03.2018 Верховный суд не отменил решение о возврате банкротного дела "Тюменьстальмоста" в суд первой инстанции

11:25 12.04.2018 Контрагент "Тюменьстальмоста" подал иск к предприятию на 58 млн рублей

13:39 10.05.2018 ТИУ требует от "Тюменьстальмоста" оплаты долга за переобучение сотрудников завода

14:13 01.06.2018 Завод "Тюменьстальмост" вновь признан банкротом

11:21 21.06.2018 Суд обязал "Тюменьстальмост" выплатить контрагенту 58 млн

13:20 23.11.2018 Признанный банкротом завод "Тюменьстальмост" рассчитался с многомиллионными долгами по зарплате

09:41 16.01.2019 Юрлицо новое, проблемы старые: возрождённый "Тюменьстальмост" вернул работникам долги по зарплате в 29 млн

15:34 23.07.2019 "Тюменьстальмост" должен сотрудникам, в том числе уволенным, 36 млн

18:39 23.07.2019 Прокуратура: глава "Тюменьстальмоста" пообещал вернуть долги по зарплате в 51 млн осенью

16:22 26.07.2019 Замгенпрокурора предупредил главу "Тюменьстальмоста" об "уголовке" за невыплату подчинённым зарплаты

17:40 08.08.2019 Конкурсный управляющий "Тюменьстальмоста" требует 34 млн рублей в качестве вознаграждения

18:06 01.10.2019 Суд продлил конкурсное производство в отношении завода "Тюменьстальмост"

18:59 28.11.2019 Банкротящийся "Тюменьстальмост" полностью рассчитался с долгами по зарплате

Сотрудники "Тюменьстальмоста" боятся потерять "заводские" квартиры
Экономика | Тюменская область | Уральский ФО

Потрясения на крупных промышленных предприятиях в регионах традиционно ведут за собой проблемы в социальной сфере. Так случилось и с банкротством "Тюменьстальмоста": предприятие в свое время покупало квартиры для сотрудников, выплаты по договорам купли-продажи они производят до сих пор. Однако "ипотека" привязана к работе на заводе: ООО "ТСМ" по условиям договора купли-продажи может забрать квартиру после увольнения сотрудника в том случае, если кредит еще не выплачен. Кредиторы предприятия проводят правовую оценку "псевдоипотеки", а работники для сохранения жилья отказываются увольняться из прежнего юрлица, передает корреспондент Накануне.RU.

ООО "Тюменьстальмост" за счет собственных средств обеспечивает жильем более 200 своих работников. Часть сотрудников живут в общежитии, расположенном на территории завода. Также "ТСМ" арендовал квартиры в Тюмени, поселках Винзили, Богандинка и Боровое для иногородних работников, приехавших трудиться на завод со своими семьями. Завод даже предоставлял своеобразную ипотеку - покупал квартиры в собственность с рассрочкой платежа. Мостостроители, воспользовавшиеся этой схемой, сейчас жалуются на то, что могут потерять квартиры из-за банкротства предприятия.

На балансе "Тюменьстальмоста" порядка 60 квартир, купленных для сотрудников с большим стажем работы. По условиям договора, предприятие приобрело жилье и предоставило работникам беспроцентный кредит на 30 лет. Гасили его за счет зарплаты, ежемесячно из заработка вычитали до 10 тыс. руб. Но по условиям договора купли-продажи, выплачивать "ипотеку" можно, лишь оставаясь сотрудником "ТСМ", если кредит не выплачен до увольнения с завода, квартира переходит предприятию. Завод при этом возвращает ранее уплаченные за нее деньги.

На прошлой неделе на "ТСМ" состоялось собрание, на котором доверенные лица конкурсного управляющего обрисовали будущее завода. ООО, учрежденное "Фоникой", банкрот, работать и выплачивать зарплаты оно не может, рассказывают о содержании собрания работники. "Нам предлагают уволиться, не дожидаясь уведомления о банкротстве, и написать заявления на прием в новое юрлицо, связанное с "Экспателом" (инвестор предприятия, выкупивший долг у "Сбербанка", - прим.). Те, кто не обременен квартирами, написали заявления на увольнение и на прием в новый "Тюменьстальмост", но не факт, что их примут. Нам же предложили устроиться по совместительству в новое юрлицо по непонятной схеме: якобы, работать мы будем на новом предприятии, а зарплату получать - в старом. А как мы помним, увольняться предлагали именно потому, что старое юрлицо банкрот и не может платить деньги", - рассказал агентству один из сотрудников.

тюменьстальмост|Фото: Накануне.ru

Кроме того, если работники увольняются по собственному желанию, у конкурсного управляющего есть полное право выгнать их из квартир, которые позднее могут продать для выплаты долгов. Но средства работников, которые обязан вернуть завод, будут вноситься в реестр кредиторов.

Схема совместительства тоже не исключает потери жилья в будущем, говорят на заводе: "По Трудовому кодексу, если ты взял совместительство, но не выполняешь обязанности по основному месту работы, тебя увольняют. Нет гарантии, что эта схема не будет использована".

Отметим, что по Трудовому кодексу работодатель при банкротстве обязан письменно уведомить сотрудников об увольнении. Если сотрудник работает по общему трудовому договору, то уведомление должно производиться за два месяца до даты увольнения. Работники "ТСМ" уверяют, что уведомлений не получили, в случае ухода по собственному желанию они лишатся гарантированных ТК пособий.

Дозвониться до арбитражного управляющего Елены Рыбасовой Накануне.RU не удалось, в приемной отвечали, что руководитель проводит совещание. В пресс-центре Западно-Сибирского банка Сбербанка (Сбербанк - действующий кредитор, по иску которого судом запущена процедура банкротства) Накануне.RU пояснили, что правовая экспертиза вопроса проводится конкурсным управляющим: "Необходимо изучить договоры псевдоипотеки и понять, как менеджментом завода были защищены интересы работников. Правильное решение должно быть выработано, конечно, в рамках правового поля и в интересах работников".

В Сбербанке уточнили, что в рамках процедуры конкурсного производства все имущество завода будет продано для расчетов с персоналом, налоговой службой и кредиторами.

Решение об имуществе будет принимать общее собрание кредиторов, добавили Накануне.RU в пресс-службе "Экспатела". Инвестор исходит из того, что сотрудники не должны пострадать от этих действий и закон дает такую возможность, заявили в компании.

"Понятно, что в свое время договоры на приобретение квартир заключались с целью стимулировать сотрудников предприятия, повысить их лояльность по отношению к работодателю. В этой логике мы намерены решать этот социально важный вопрос. Прежде всего: никто не собирается выселять сотрудников завода из их квартир. Этот вопрос даже не обсуждается. Все сотрудники должны сохранить свою работу и свои квартиры. В ближайшие дни с каждым из сотрудников, заключившим договоры на приобретение квартир, будет проведена индивидуальная встреча, где сотрудникам будет предоставлена подробная информация о том, какие шаги будут предприниматься, чтобы юридически корректно защитить их интересы", - сообщили в пресс-службе.

Ранее "Экспател" и Сбербанк поясняли, что производство будет сохранено, как и работники, прекращается деятельность только юрлица. "Мы планируем восстанавливать структуру управления "Тюменьстальмоста" на базе новой компании. Трудовой коллектив завода переводится на работу в эту новую компанию", - поясняла пресс-служба "Экспатела". В "Сбербанке" уточняли, что о каких-либо незаконных попытках увольнения работников им неизвестно.

Между тем с производством на "Тюменьстальмосте" уже начались проблемы: по информации агентства, вчера приостановил работу цех заготовки. Работники покинули свои места в знак протеста против увольнения.

Алёна Ласкутова


Предыдущие новости на эту тему:

13:18 20.03.2017 Топ-менеджеры не могут поделить кресло гендиректора "Тюменьстальмоста"

13:47 11.05.2017 "Сбербанк" обвинил структуры Забарского в затягивании банкротства "Тюменьстальмоста"

17:30 29.06.2017 "Тюменьстальмост" признан банкротом

11:09 06.07.2017 В дело о банкротстве "Тюменьстальмоста" вступил банк "Пересвет"