Новости
В Тюменском районе Владимир Якушев оценил модернизацию рыбного производства и ход дорожных работ
общество | Тюменская область | Уральский ФО

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сегодня во время рабочей поездки в Тюменский район ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта по выращиванию товарного осетра и воспроизводству рыбных запасов. Также глава региона оценил качество и темп в районе дорожных работ, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Тюменской области.

Рабочую поездку в Тюменский район Владимир Якушев начал с посещения предприятия "Пышма — 96". За 2011-2017 гг. объем капитальных вложений в развитие предприятия составил порядка 148 млн руб.

В рамках инвестиционного проекта для предприятия приобретено новое рыбоводное оборудование, в том числе системы водоочистки, аэрации и снабжения кислородом, автоматические кормушки, транспорт для перевозки живой рыбы. Отремонтированы подъездные пути, подведены газ и вода, смонтировано газовое отопление. Установлены более производительные и менее энергоемкие насосы. Введен в эксплуатацию новый универсальный цех на основе установки замкнутого водоснабжения по выращиванию молоди рыб. Рыбопосадочный материал будет использоваться для компенсационных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов северных рек, а также для выращивания товарной рыбы. Этот проект направлен на увеличение производства молоди редких и ценных видов рыб и будет первым в Тюменской области хозяйством, которое специализируется на получении качественного рыбопосадочного материала с использованием высокотехнологичного оборудования.

Владимир Якушев, рыбное производство|Фото: Правительство Тюменской области

По словам гендиректора компании Юрия Водилова, модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до 2 млн шт. молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь) массой 10 г. Сейчас проект практически завершен. Благодаря ему ООО "Пышма — 96" в пять раз нарастило производство посадочного материала.

"Планируем к концу текущего года значительно увеличить выпуск стерляди, бестера. Проект дал нам возможность выйти по производству посадочного материала сома на одно из первых мест в стране. Сегодня мы поставляем его и в Москву, и Астрахань, Новосибирск, Омск и другие территории. С реализацией проблем нет. Нужно только наращивать объемы. Мы гордимся этим результатом",- рассказал гендиректор компании.

По его словам, главной задачей предприятия остается воспроизводство ценной рыбы для бассейна Оби, также здесь работают над увеличением ассортимента и объема выпуска товарной рыбы, снижением себестоимости, в том числе за счет производства собственных кормов. В ближайших планах заняться выращиванием форели, в этом году планируют завезти икринки этой рыбы.

По итогам визита, Владимир Якушев дал поручение представить бизнес-план дальнейшего поэтапного развития предприятия, чтобы сделать новый рывок в производстве рыбы.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Тюменский район глава региона оценил качество дорожных работ. На ремонт и строительство дорог в Тюменском районе было выделено свыше 880 млн руб. из областного и федерального бюджетов.

"В программу ремонта включены многие муниципальные образования на территории района. Пока нареканий к ее реализации нет. Все идет по плану. Думаю, все будет выполнено в срок. Сегодня на рабочем совещании подведем первые итоги сделанному в 2017 году, обсудим планы на 2018 год", - сообщил Владимир Якушев.

Ксения Теплякова