Новости
Крупнейшие банки страны вышли из Ассоциации российских банков
экономика | Центральный ФО | В России

Ряд крупнейших российских банков (Россельхозбанк, ФК "Открытие" ВТБ, ВТБ 24, Сбербанк, Альфа-банк и др.) приняли решение выйти из Ассоциации российских банков, говорится в совместном заявлении кредитных органиазаций.

"С 1991 г. Ассоциацией российских банков проведена большая работа по оказанию помощи своим членам, становлению и развитию банковского дела, решению проблем, возникающих в финансовом секторе экономики Российской Федерации. Однако мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации - кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами", - говорится в заявлении.

Формируемые в Ассоциации позиции не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями и мешают их конструктивному взаимодействию с ЦБ, считают крупнейшие банки страны.

По их мнению, ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент АРБ, который, со слов представителей кредитных организаций, стал руководствоваться личными интересами в своей деятельности.

"Мы принимаем решение о выходе из Ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени", - отмечается в заявлении.

Теперь уже бывшие члены АРБ намерены выбрать иной формат взаимодействия, в том числе через создание нового объединяющего профессионального объединения.

Глава Ассоциации российских банков прокомментировал заявление, отметив, что сожалеет о принятом крупнейшими банками решении.

"Устав Ассоциации подразумевает правило "один член ассоциации - один голос", и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации… В связи с этим мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов Ассоциации", - говорится в ответном заявлении АРБ.

Президент объединения также отметил, что члены Ассоциации всегда могли принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка.