Новости
Владимир Якушев принял участие во всероссийском селекторе по работе контролирующих органов
Политика | Тюменская область | Уральский ФО

Владимир Якушев принял участие в совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности, которое сегодня в режиме видео-конференц связи провел председатель правительства Дмитрий Медведев, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Тюменской области

С докладами по теме выступили генеральный прокурор Юрий Чайка, министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, главы некоторых регионов.

От Тюменской области в совещании приняли участие представители регионального правительства, руководители территориальных органов федеральных органов власти, прокуратуры, общественных объединений предпринимателей.

Дмитрий Медведев отметил, что успех реформы контрольно-надзорной деятельности зависит от эффективности ее исполнения в регионах. Председатель правительства обратил особое внимание на то, что начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категории рисков. По таким категориям нужно распределить все поднадзорные объекты. Контролирующие органы будут оцениваться не по количеству проверок, а по реальному повышению показателей безопасности. Устаревшие требования должны меняться, в этой работе обязательно должны участвовать предприниматели. Вместо очных неэффективных проверок планируется внедрить дистанционный контроль с использованием цифровых технологий.

Напомним, приоритетная программа "Реформа контрольной и надзорной деятельности" включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Паспорт приоритетной программы утвержден на заседании президиума совета 21 декабря 2016 года.

Программа реализуется в три этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретных результатов по восьми проектам. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, исполнение которых проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.