Новости
Россиянка Ласицкене выиграла "золото" ЧМ в прыжках в высоту. Российский гимн на награждении не звучал
спорт | В России | За рубежом

Россиянка Мария Ласицкене (до замужества - Кучина) завоевала золотую медаль чемпионата мира в Лондоне в прыжках в высоту, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, перед соревнованиями Ласицкене, выигравшая 15 стартов из 15 этим летом, являлась лидером мирового сезона. В финале россиянка стала единственной спортсменкой, преодолевшей планку на высоте 2,03 метра (с первой попытки), на второй позиции с личным рекордом оказалась украинка Юлия Левченко (2,01), "бронзу" завоевала спортсменка из Польши Камила Лицвинко (1,99).

Мария Ласицкене (Кучина)|Фото: Reuters

Кроме этого, уже в статусе чемпионки мира, Мария трижды пыталась обновить национальный рекорд, но планка на высоте 2,08 трижды упала. Для Ласицкене это уже вторая золотая медаль чемпионата мира: в 2015 году на первенстве планеты в Пекине она выиграла с результатом 2,01 метра. А последние Олимпийские игры в Рио Мария была вынужденна пропустить из-за допинговых скандалов.

Напомним, всего сборную России на ЧМ в Лондоне представляют 19 человек. Все они выступают в статусе нейтральных спортсменов после допинговых скандалов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации. Так, на церемонии награждения призеров в соревнованиях по прыжкам в высоту у женщин в честь победы россиянки прозвучал не национальный гимн, а гимн IAAF.

Мария Ласицкене (Кучина), золотая медаль ЧМ в Лондоне, 2017 г.|Фото: REUTERS/Matthew Childs

В данный момент у россиян на ЧМ в активе 3 серебряные медали и одно "золото" Ласицкене.

Давыдов Денис