Новости
Развитие сюжета:

19:41 08.09.2017 Соглашение подписано: власти Югры договорились с "Газпром нефтью" о создании технологического центра "Бажен"

16:34 22.02.2018 Фонд развития Югры подписал пакет соглашений о сотрудничестве в рамках сопровождения проекта "Бажен"

13:26 05.04.2018 Наталья Комарова обсудила с министром промышленности РФ приоритеты развития Югры

16:18 12.04.2018 Технологический центр "Бажен" заработает уже в этом году

23:17 09.07.2018 "Ростех" пригласили в "Бажен"

15:41 10.07.2018 "Сами справимся!" На полигоне Бажен пробурены первые скважины

16:00 27.07.2018 Губернатор Югры попросила изменить законодательство под реализацию проекта "Бажен"

18:55 03.09.2018 Югру поблагодарили за "Бажен"

11:33 19.09.2018 Глава "Газпром нефти" назвал сроки разработки баженовской свиты

Югра выходит на новые горизонты нефтедобычи: округ станет площадкой развития технологий для разработки Баженовской свиты
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра станет площадкой развития технологий для разработки Баженовской свиты. Работать над реализацией национального проекта по созданию "комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки Баженовской свиты" и специального "Центра развития технологий добычи "Бажен" окружное правительство будет совместно с компанией "Газпром нефть". Вчера губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с вице-президентом "Газпром нефти" Александром Дыбалем подписание дополнительного соглашения, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей округа.

Глава региона отметила положительный опыт сотрудничества с компанией "Газпром нефть", уделяющей колоссальное внимание внедрению высоких технологий и бережливых способов производства.

"Мы заинтересованы сотрудничать с компанией "Газпромнефть" в этом направлении и создали поле для реализации такого рода проектов с возможностью их тиражирования в целом по стране. Это повлечет развитие промышленности в РФ, в нашем регионе, освобождение от импортной зависимости. Тем более, речь идет о сервисных технологиях, о технологиях, которые дорого стоят. Для нас важен выход на новые горизонты нефтедобычи, поэтому готовы сотрудничать по реализации этого проекта на самом широком уровне и охвате взаимных обязательств", - сказала Наталья Комарова.

Наталья Комарова, Газпром нефть, Бажен|Фото: admhmao.ru

В свою очередь Александр Дыбаль подчеркнул, что для компании Югра является самым крупным нефтедобывающим регионом с растущей добычей, поэтому именно здесь решено было приступить к реализации данного проекта.

"Мы фактически создаем, во многом по инициативе губернатора округа, инновационно технологический полигон, на котором в режиме реальных работ по добыче нефти будут опробованы современные методы разработки бажен. С другой стороны – будут тестироваться российское оборудование и технологии, которые предлагает наша компания, а также другие нефтяные компании-производители", - обратил внимание руководитель компании.

Стоит отметить, что благодаря поддержке губернатора Югры и Министра энергетики РФ проект уже получил статус национального.

Напомним, что в июле этого года потенциальные участники разработки технологий для освоения югорского месторождения "трудной" нефти - Баженовской свиты - встретились на промышленной выставке "Иннопром-2017" в Екатеринбурге. 10 российских компаний представили свои технологии и оборудование, а также подготовили план совместных мероприятий по вхождению в проект.

Баженовская свита|Фото: geoenergetics.ru

Участие в освоении месторождения только российских компаний - это достойный ответ западным санкциям, считает академик, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович. Он сравнил разработку Баженовской свиты со вторым рождением Западной Сибири: настолько огромны ее ресурсы.

"С моей точки зрения, Баженовская свита в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре является принципиально новым объектом, освоение которого будет иметь важное значение для экономики России, а стало быть и округа. Совместное участие в этом нескольких российских компаний - это, по-моему, очень хорошее решение. В какой-то мере, наверное, можно сказать, что это борьба с санкциями, потому что западные компании в этом проекте не могут участвовать, им запрещено. То, что российские компании объединяются, - правильное решение. Потенциал Баженовской свиты огромный: там сосредоточено не менее 10 млрд тонн нефти, это примерно столько, сколько мы добыли в Западной Сибири за всю историю. Можно сказать, это будет второе рождение Западной Сибири. Такое решение, с государственной точки зрения, можно только приветствовать", - сказал Алексей Конторович корреспонденту Накануне.RU.

Центр развития технологии добычи "Бажен" будет управлять проектами по разработке и испытанию на полигоне новых отечественных технологий и оборудования для промышленного освоения.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

20:15 17.07.2017 "Это будет второе рождение Западной Сибири!" Югра привлекает технологии освоения Баженовской свиты