Новости
Развитие сюжета:

15:03 09.08.2017 Глава "СМП-68" отчитался о ходе работ на долгострое в Лангепасе

15:30 21.09.2017 Достройка дома дольщиков в Лангепасе идет низкими темпами. Застройщик винит следствие

12:39 09.10.2017 Компанию, строящую дома дольщиков в Лангепасе, просят признать банкротом

13:13 11.10.2017 На проблемную стройку Лангепаса приедут молодые парламентарии

17:07 23.10.2017 Сдача дома дольщиков в Лангепасе откладывается. Власти ищут нового подрядчика

16:38 10.11.2017 Рассмотрение иска о банкротстве "СМП 68" отложено на декабрь

В Лангепасе скандального застройщика обязали достроить жилой дом за 2 месяца
общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

У застройщика ООО "СМП-68" есть все ресурсы для завершения "долгостроя" - трехэтажного жилого дома, куда собираются въехать 28 семей-дольщиков. К такому выводу в ходе рабочей поездки пришел председатель думы Югры Борис Хохряков. Он поручил руководителю компании достроить дом в течение двух месяцев, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Лангепаса.

Компания "СМП-68" на строительном рынке более 10 лет, на ее счету один двухсекционный многоквартирный дом, где сегодня проживают 24 семьи. Однако с новым объектом – жилым комплексом в Лангепасе – застройщик не справился, сославшись на финансовые проблемы. Таким образом, права 28-и семей – дольщиков – оказались нарушены.

"Моя задача, как спикера окружного парламента, заключается в том, чтобы права граждан – участников долевого строительства - были как можно скорее восстановлены. Лангепас не единственное муниципальное образование, где проблемы обманутых дольщиков выходят на первый план. Сегодня нам нужен законный механизм, гарантирующий людям безопасное вложение собственных средств в строительство жилья. И над этим мы активно работаем", - заявил Борис Хохряков.

Лангепас, дольщики, Борис Хохряков, Буркин|Фото: admlangepas.ru

Спикер думы Югры уверен, что решение проблемы дольщиков Лангепаса находится на поверхности, ведь у директора "СМП-68" Олега Буркина есть все необходимые ресурсы для выполнения своих договорных обязательств перед людьми: собственная производственная база по изготовлению качественного строительного материала, площади для продажи под торговые или офисные помещения, а главное – высокая степень готовности самого объекта. Необходимо лишь мобилизовать усилия.

Осмотрев всю имеющуюся инфраструктуру предприятия и оценив возможности фирмы, Борис Хохряков поручил ее руководителю в течение двух месяцев завершить начатое строительство и в полном объеме выполнить взятые на себя обязательства перед дольщиками. Этот вопрос спикер думы Югры будет контролировать лично.

Лангепас, дольщики, СМП-68|Фото: vk.com

Отметим, что в начале августа прокуратура Югры возбудила в отношении "СМП-68" уголовное дело по факту растраты денег дольщиков, вложившихся в строительство трехэтажного дома. Следователи выяснили, что в октябре 2014 – декабре 2016 годов компания заключила 30 договоров долевого строительства на 60 млн руб. Югорчане должны были въехать в квартиры не позднее четвертого квартала 2015 года, однако в начале прошлого года стройка остановилась. Согласно бухгалтерским документам, деньги дольщиков (порядка 60 млн руб.) были полностью потрачены.

Напомним, власти автономного округа мобилизовали усилия по защите прав участников долевого строительства. В конце июля правительство Югры разработало региональный план-график по осуществлению мер для решения проблем обманутых дольщиков, который содержит информацию об объектах, застройщиках, а также включает перечень мер законодательного, организационного и финансового характера: бесплатную юридическую помощь при обращении участников долевого строительства, возмещение морального вреда и получение неустойки за нарушение сроков сдачи жилья.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

16:30 05.07.2017 Дольщики из Югры попросили помощи у Володина. Застройщик не сдал дом якобы "из-за Путина и Крыма"

12:14 26.07.2017 Застройщик достраивает дом в Лангепасе, на который дольщики пожаловались Володину

11:05 01.08.2017 В Югре возбуждено уголовное дело из-за растраты главой "СМП-68" денег дольщиков

14:43 04.08.2017 Сургутский либерал-демократ пожаловался Володину на давление на дольщика из Лангепаса, заявившего в Госдуме о проблемах