Новости
Развитие сюжета:

19:15 10.08.2017 "Большую часть обязательств перед дольщиками мы выполнили": фонд "Жилище" передал жителям Нижневартовска обещанное жилье

18:01 20.09.2017 В Югре экс-глава фонда "Жилище" попала под "уголовку" по подозрению в злоупотреблении полномочиями

"Фонд в полном объеме распоряжается активами, интересы дольщиков не ущемляются": в правительстве Югры прокомментировали арест счетов "Жилища"
политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

К счетам правительственного строительного фонда "Жилище" предъявляются требования в рамках исполнительного производства в соответствии с законодательством РФ. При этом фонд в полном объеме распоряжается активами, имеющимися у него на балансе, а интересы дольщиков никаким образом не ущемляются, сообщил Накануне.RU директор департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Цыганенко.

По его словам, в настоящее время фонд осуществляет деятельность в соответствии с принятой стратегией некоммерческой организации "Окружной фонд развития жилищного строительства "Жилище"" на период 2017-2018 год, утвержденной распоряжением правительства автономного округа от 10 марта 2017 года.

"Согласно принятому документу, к концу 2018 года фонд завершает деятельность в качестве заказчика-застройщика, при этом приоритетными направлениями в указанный период являются исполнение обязательств фонда перед дольщиками, привлекшими денежные средства в строительство, а также перед прочими кредиторами. В течение 2017 года периодически к счетам фонда предъявляются требования в рамках исполнительного производства в соответствии с законодательством РФ, то есть данный механизм направлен в том числе на исполнение обязательств фонда перед дольщиками", - пояснил Руслан Цыганенко.

Накануне в СМИ появилась информация об аресте счетов фонда и заморозке средств дольщиков, имеющихся на балансе.

новостройки, дома, строительство|Фото: siapress.ru

Работа фонда не остановлена: он по-прежнему распоряжается средствами, имеющимися на балансе, чтобы исполнить обязательства перед кредиторами и дольщиками, заявили в департаменте строительства округа.

"Поступающие средства от продаж квартир и нежилых помещений, в том числе в объектах, введенных в эксплуатацию, позволяют фонду исполнять обязательства перед кредиторами, в том числе перед дольщиками по расторжениям договоров долевого участия в строительстве, а также по неустойкам за несвоевременную передачу дольщикам квартир в соответствии с 214-ФЗ. На текущий момент работа по завершению строительства объектов в фонде не остановлена, кроме того, фонд располагает источниками, в том числе средствами от продаж, позволяющими максимально в сжатые сроки завершить строительство объектов. До конца текущего года планируется ввод жилья в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нижневартовске, Нягани", - добавил директор департамента строительства.

С начала 2017 года фонд исполнил обязательства перед кредиторами на сумму 260 млн руб., из которых 250 млн руб. – обязательства перед покупателями по расторжениям договоров, оплате неустоек, штрафов, пеней.

В департаменте строительства заверили, что на сегодняшний день в объектах фонда ни одному из дольщиков не присвоен статус "обманутого".

"Фонд в полном объеме распоряжается активами, имеющимися у него на балансе. Никаким образом интересы дольщиков не ущемляются", - заключил Руслан Цыганенко.

Напомним, что фонд "Жилище" был учрежден правительством Югры для реализации окружных жилищных программ, строительства комфортного жилья эконом-класса, объектов инженерной инфраструктуры и социально-культурного назначения.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

14:06 09.01.2017 Прокуратура Югры нашла нарушения в работе строительного фонда "Жилище"

17:02 26.01.2017 Счетная палата Югры нашла многомиллионные нарушения в работе правительственного фонда "Жилище"

11:14 30.01.2017 Депутаты Югры обсудят состоятельность регионального фонда "Жилище"