Новости
ЛДПР и "СР" отказались сплотиться вокруг московской коммунистки на выборах губернатора Пермского края
политика | Приволжский ФО | Пермский край

ЛДПР и "Справедливая Россия" отреагировали на призыв секретаря пермского крайкома КПРФ, депутата Пермской городской думы Геннадия Сторожева сплотиться вокруг единого кандидата на выборах губернатора Прикамья. Однако во взглядах оппозиционеры не сошлись, и в вопросе о том, какую партию должен представлять этот единый кандидат-оппозиционер, каждый тянет одеяло на себя, передает корреспондент Накануне.RU.

В региональном отделении партии "Справедливая Россия" считают, что предложение о едином кандидате от оппозиции на выборах вполне разумно, но вот с кандидатурой юриста из Москвы Ирины Филатовой категорически не согласны, отмечая, что жители края в первую очередь доверяют местным кандидатам.

"Обращаем внимание коммунистов на то, что выборы губернатора – не рейтинговая борьба партий, а голосование за личность, которая способна взять в свои руки судьбу целого региона, миллионов жителей и готова лично отвечать за их благосостояние. При всем уважении к москвичке Ирине Филатовой, практика выборов в регионе показывает: жители Прикамья доверяют "своим" – пермякам, патриотам, посвятившим всю свою жизнь родному краю. Профессор, промышленник, опытный руководитель, наставник молодых ученых – вот кто достоин стать центром оппозиции, сильным кандидатом, по-настоящему представляющим интересы народа. От имени регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Пермском крае предлагаем руководству прикамского крайкома КПРФ и рядовым партийцам на выборах губернатора сплотиться вокруг справедливоросса Владимира Аликина", - заявили Накануне.RU в пресс-службе регионального отделения "эсеров".

Владимир Аликин, Справедливая Россия|Фото: perm.spravedlivo.ru

Кандидат в губернаторы Пермского края от партии ЛДПР Олег Постников подчеркнул, что данная инициатива исходит не от регионального отделения КПРФ, а от конкретного партийца. По словам "сокола Жириновского", объединение оппозиции вокруг одного кандидата невозможно, поскольку это противоречит политическим установкам и программам партий.

"Это просто желание конкретного депутата, которое КПРФ почему-то разместила на своем сайте, не получив одобрения бюро, центрального аппарата. Мы все понимаем, что системные партии действуют в рамках своих уставов, в том числе, в отношении того, кто может быть выдвинут политическим объединением, кого поддерживать. Господин Сторожев либо вообще незнаком с политической деятельностью партии, либо намерено об этом говорит, потому что меня как кандидата выдвинуло политическое объединение регионального отделения ЛДПР, то есть я не могу поддерживать кандидатов каких-либо других объединений, потому что это идет вразрез со всеми программами и политическими установками моей партии. То же самое у Аликина и других кандидатов", - прокомментировал в беседе с Накануне.RU Олег Постников.

Олег Постников, депутат законодательного собрания Пермского края|Фото: vk.com

Кандидатом, вокруг которого могли бы сплотиться региональные оппозиционеры, Олег Постников называет себя, поскольку работает в заксобрании, имеет контакты и опыт общения с правительством.

"Из существующего списка, я считаю, что таким кандидатом мог бы стать кандидат от ЛДПР. ЛДПР работает в заксобрании, имеет и опыт законотворческих инициатив, имеет контакты и опыт общения с правительством и знает правительство и администрацию губернатора. Но это все из области теории, потому что никто никого не будет поддерживать. Есть понятие партийной дисциплины и выдвижения, потому это все голословно", - заявил Олег Постников.

По мнению политтехнолога Алексея Швайгерта, заявление депутата Сторожева следует расценивать как пиар-ход. Подобные заявления были бы уместны в том случае, если бы кандидат от КПРФ Ирина Филатова вела избирательную кампанию, нацеленную на победу, основанную на жесткой, безапелляционной критике власти.

"Если бы Филатова подобную кампанию вела, подобный призыв имел бы какой-то смысл. Создать некую коалицию, собрать голоса всего протестного электората, чтоб они не размывались по другим кандидатам, чтобы избиратели тех кандидатов, которые не прошли процедуру "муниципального фильтра", тоже пришли на выборы, и это протестное голосование состоялось. Но Филатова этой кампании не ведет и по сути является спарринг-партнером Решетникова и подыгрывает ему, кроме того, ее собственный электоральный облик для многих пермяков неприемлем: "москвичка", а на Урале сильно противопоставление "свой-чужой", Ирина Филатова воспринимается как пришлый человек с непонятными целями. И все это перечеркивает на корню ту инициативу, с которой партия выходит. Объединяться вокруг человека, который не ведет активной кампании и не является "своим" для Пермского края, как минимум абсурдно. Стоит рассматривать эту инициативу как скандальный информационный повод. Можно сравнить это с камнем, брошенным в воду, от которого идут круги", - заявил Алексей Швайгерт.

кандидат от КПРФ Ирина Филатова, подписи на выборы губернатора|Фото: избирком Пермского края

Также эксперт высказал предположение, что данная инициатива, возможно, подогрета штабом самого врио губернатора Максима Решетникова, для того, чтобы увеличить таким образом явку на выборах.

Напомним, на выборы губернатора Пермского края выдвинулись семь кандидатов: Максим Решетников ("Единая Россия"), Ирина Филатова (КПРФ), Олег Постников (ЛДПР), Владимир Аликин ("Справедливая Россия"). Андрей Степанов ("Патриоты России"), Константин Окунев ("Города России"), Олег Хараськин ("Партия Великое Отечество"). Окунев и Хараськин не прошли "муниципальный фильтр".

Ксения Теплякова