Новости
К давлению на "Партию Дела", заявившуюся на выборы в сахалинскую облдуму, подключились силовики
политика | Дальневосточный ФО | В России

Давление на "Партию Дела" в Сахалинской области продолжается – 8 августа в офис партии явился сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Сахалинской области. Представившись майором Денисом Сергеевичем Андреевым, он потребовал указать местонахождение нескольких сотрудников, не предъявив никаких документов. Он также не смог пояснить причины и цели розыска сотрудников, сообщили Накануне.RU в партии.

Одновременно с этим в офис ООО "Скарлет", компании одного из кандидатов по партийному списку "Партии Дела" Виктора Довгенко, пришёл сотрудник Управления МВД по Южно-Сахалинску.

"Не предъявив никаких документов, он принялся расспрашивать сотрудников о работе предприятия, – пояснил Довгенко Накануне.RU. – Дело в том, что некто Шумейко написал заявление в прокуратуру о том, что он якобы работал у меня в компании и налоги с его зарплаты не были уплачены. Он сам состряпал себе договор, в котором нет ни печати, ни реквизитов предприятия, ни подписи руководителя. Более того, он уже писал заявление в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области и получил от ворот поворот, что не помешало ему предоставить эту бумажку сегодня на суде".

Следующее заседание состоится 30 августа, сообщил Довгенко. Отметим, что Александр Шумейко является членом "Единой России", занявшим последнее место в своём округе на прошедших праймериз партии перед выборами в Сахалинскую областную думу.

Ранее о давлении со стороны руководства губернаторского аппарата заявлял кандидат от "Партии Дела" по одномандатному избирательному округу Сергей Пономарёв. Пока дело ограничилось словесными угрозами – Пономарёву грозили неприятностями для сахалинского отделения Русского географического общества, председателем которого он является. Другой кандидат от "Партии Дела", Леонид Михайлуца, написал заявление в прокуратуру – по его словам, ему угрожали увольнением. В администрации губернатора до сих пор не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о проведении таких бесед с кандидатами на выборах.

Алексей Лапушкин|Фото: Партия дела"Давление на членов партии продолжает усиливаться, – констатирует секретарь федерального совета, председатель регионального отделения "Партии Дела" Алексей Лапушкин. – Сотрудники полиции выдёргивают их, заставляют подписывать какие-то непонятные бумаги, признания. Продолжаются угрозы в адрес кандидатов – не говоря уже о провокационных действиях Избирательной комиссии Сахалинской области и незаконном отказе в регистрации партийного списка. Всё это делается вопреки требованиям президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об обеспечении честности и прозрачности проведения выборов. Складывается ощущение, что в Сахалинскую область вернулся беспредел 90-х".