Новости
Развитие сюжета:

15:40 21.08.2017 Промпроизводство в Тюменской области выросло за счет обработки

Почти треть валового регионального продукта Тюменской области сформирована промышленностью
экономика | Тюменская область | Уральский ФО

За 10 лет доля промышленности в валовом региональном продукте Тюменской области выросла выросла более чем в три раза, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области.

В прошлом году почти треть валового регионального продукта Тюменской области была сформирована промышленностью (31,5%). В то время как в 2007 году на нее приходилось лишь 9%, львиную долю тогда составляла торговля (53,4%), на которую по итогам прошлого года пришлось немногим более 14%.

При этом ресурсодобывающий сектор не определяющий в структуре экономики Тюменской области. Нефтедобыча ведется только в Уватском районе, а природный газ и вовсе не добывается. Доля тюменской нефти по итогам 2016 года составила 2,3%, что позволило занять 13 место среди субъектов РФ.

"В регионе создана развитая инфраструктура поддержки бизнеса. Реализуются механизмы финансового, имущественного, информационного, консультационного, обучающего и иного государственного содействия. Для нас одинаково дорог и масштабный многомиллиардный проект, и проект на миллион рублей с несколькими рабочими местами. Важно, что и те, и другие обеспечивают дальнейшее развитие территории", - считает глава региона Владимир Якушев.

Индекс промпроизводства за 10 лет в регионе вырос втрое. Такой результат достигнут, в первую очередь, за счет развития обрабатывающих отраслей. Открыто 35 крупных и сотни малых промышленных предприятий. По показателю объема инвестиций на душу населения регион входит в 10 лидеров в России, почти вдвое превышая среднероссийский показатель, а по инвестициям в обрабатывающий сектор более чем в пять раз. Свыше 5% всех российских инвестиций в обработку осуществляется именно в Тюменской области.

Опережающий рост инвестиций обеспечен активной реализацией проектов в нефтехимии компанией СИБУР на Тобольской промышленной площадке, строительством Антипинского НПЗ, других производственных и транспортных проектов.

Ксения Теплякова