Новости
Развитие сюжета:

11:35 10.08.2017 "Двухголовые утята уже рождались!" Зауральцы требуют от Кокорина провести экологическую экспертизу нового уранового проекта

15:57 15.08.2017 Холдинг "Росатома" намерен подать в суд на борющихся за экологию края курганцев

10:33 01.09.2017 "Им бы мясо на базаре продавать". Активисты "Курган-Антиуран" не понимают позицию правительства Зауралья

02:02 07.09.2017 Куда дальше: на апелляцию или смириться? Активисты движения "Курган-Антиуран" проиграли в суде правительству Зауралья

09:50 14.09.2017 Активисты "Курган-Антиуран" собирают деньги на проведение независимой экспертизы Добровольного месторождения

17:47 26.10.2017 Отклонений от норм нет. В Зауралье завершился экологический мониторинг Добровольного месторождения по добыче урана

Зауральцы в суде поставили под сомнение правомочность распоряжения правительства РФ о добыче урана
общество | Курганская область | Уральский ФО | В России

7 августа в Курганском городском суде после четвертого заседания активисты движения "Курган - Антиуран" проиграли иск к правительству РФ - в удовлетворении требований инициативной группы зауральцев было отказано. В ходе разбирательства шел телемост с Верховным судом, от курганской фемиды в заседании участвовал судья Константин Шанауров, передает корреспондент Накануне.RU.

Активист движения "Курган - Антиуран" Любовь Кудряшова поделилась своим мнением с Накануне.RU об итогах судебного заседания.

"Судья Верховного суда Алла Назарова отказала в удовлетворении требований заявителей в полном объеме. Другого итога ожидать не следует. Судебная власть носит в России декларативный характер, она обслуживает интересы капитализма. Именного для того, чтобы показать населению Курганской области фактическое его бесправие, абсолютную незащищенность перед экономической целесообразностью обогащения отдельных физических лиц, с той целью мы и ведем судебные процессы. Существующий проект Конституции РФ, конституционные и федеральные законы, многочисленные указы, постановления и распоряжения являются способом порабощения большинства населения России, имитацией правового государства. Мое личное оценочное суждение - новым методом ведения войны за территории, путем изживания коренного населения этих территорий. Разработка урана в этом случае надежная, оправданная и долговременная операция. Тихое вымирание не вызовет активного сопротивления, цель будет достигнута еще и с выгодой вывоза урана и редкоземельных металлов за границы этой самой России", - считает Любовь Кудряшова.

Активистка также отметила, что в материалах административного дела так и не появился подлинник того документа, о котором шла речь в ходе всего судебного разбирательства.

Любовь Кудряшова, Антиуран-Курган|Фото:Накануне.RU

"При норме ФКЗ №2 "О правительстве РФ", согласно которой акты правительства обязательны к подписанию его председателем Дмитрием Медведевым, судья Назарова отказалась истребовать у правительства этот документ в подлиннике, либо надлежащим образом заверенную его копию, где истцы могли бы убедиться в том, что он на самом деле подписывался уполномоченным лицом. В процессе выяснилось, что якобы "никем не подписанное" распоряжение еще и не публиковалось в "Российской газете", чем нарушена статья 15 Проекта Конституции РФ. Распоряжение по сути своей ничтожно, поскольку не подписано председателем правительства РФ, не опубликовано в средствах массовой информации, в его содержании отсутствует фамилия председателя правительства РФ. Для любого захолустного суда в любом скромном деле "гражданина" РФ эти основания послужили бы полным разгромом для его доводов. Однако не для судьи Назаровой", - рассказывает Кудряшова.

Антиуран-Курган, суд, телемост|Фото:Накануне.RU

Речь идет о распоряжении правительства РФ № 2692-р от 15 декабря прошлого года - в нем Дмитрий Медведев распорядился провести аукцион на право разведки и разработки уранового месторождения "Добровольное" в Звериноголовском районе Курганской области. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 74 млн 88 тыс. руб.

"Судьи по проекту Конституции должны быть выбраны и получать полномочия от народа. Они же назначаются исполнительной властью, являются ее частью. Ответчики от правительства РФ Савиных и Иванов (которые участвовали в заседаниях и общались с курганцами через видеосвязь - прим. ред.) ничего не говорили вообще ни в какую защиту, ни в оправдание. За них старалась Назарова. Мое предложение поселить Иванова, Савиных и их детей в крайний дом села "Труд и знание", который находится от установленной границы разработки урана на расстоянии 200 метров, как и сельская школа немногим далее, не нашло энтузиазма ни у Иванова, ни у Савиных. В итоге Назарова полностью "оправдала" наши ожидания, не опорочила чести существующей власти, никак не отреагировала на угрозу безопасности Зауралью, Тюменской области, ХМАО И ЯНАО, чем оправдала щедрое бюджетное финансирование правительством РФ Верховного суда", - сообщила Любовь Кудряшова.

Как ранее сообщало Накануне.RU, жители Звериноголовского района Зауралья ведут сбор подписей против разработки "Добровольного" месторождения, по последним данным, одних только бумажных подписей собрано около 5 тыс. штук. Неравнодушные граждане и активисты движения "Курган-антиуран" обратились в суды, где они пытаются оспорить законность выдачи лицензии на добычу урана на месторождении, выданную предприятию "Далур". Жители Звериноголовского района опасаются, что добыча урана может пагубно сказаться на их здоровье. Также они видят серьезную угрозу в способе добычи вещества (с помощью серной кислоты) и в некачественном тампонаже. Однако, как утверждают специалисты - геологи, метод добычи урана в Зауралье - безопасный, и условий для загрязнения окружающей среды не создает. По данным контрольных и надзорных органов, по крайней мере, на Далматовском месторождении (ЗАО "Далур") ни одна проверка не установила превышения допустимого процента радиоактивности, об этом ранее сообщали Накануне.RU в управлении Росприроднадзора области.

Далур, добыча урана|Фото:Opucp.loan

29 июля в Кургане состоялось учредительное собрание по созданию социально ориентированной некоммерческой организации "Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения". Учредителями выступили физические лица и юридическое лицо. Как раз о необходимости создания такого фонда в беседе с корреспондентом Накануне.RU говорил член СПЧ, журналист Максим Шевченко. Также он предлагал активистам движения "Курган-Антиуран" встретиться с менеджерами "Росатома".

Сейчас в городском суде будут рассматривать схожий иск, только к правительству Зауралья. Судебное заседание назначено на 9 августа.

Михаил Белокрылов


Предыдущие новости на эту тему:

12:39 03.08.2017 "Безразличная позиция властей". В Зауралье продолжается суд по иску движения "Антиуран-Курган"

17:29 08.08.2017 "Ожидаемо". Активисты движения "Курган-Антиуран" проиграли иск к федеральному правительству