Новости
Россия и Китай создали "дорожную карту" разработки тяжёлого вертолёта
наука и техника | В России | За рубежом

В КНР в среду начал работу форум по развитию вертолетостроения, в рамках которого уже выработана "дорожная карта" для совместной с РФ разработки тяжелого вертолета.

Рамочное соглашение по сотрудничеству подписано AVIC и холдингом "Вертолеты России" 8 мая 2015 года, с того времени уже прошло несколько раундов переговоров. 25 июня 2016 года в присутствии лидеров КНР и РФ обе страны подписали межправительственное соглашение, которое заложило основу для ускорения процесса переговоров и успешной реализации совместного проекта.

Разработка является крупнейшим проектом китайско-российского сотрудничества в научно-технической области.

По опубликованной в открытых источниках информации, перспективный тяжелый вертолет со взлетной массой 38 т сможет перевозить от 10 т груза в грузовом отсеке и до 15 т на внешней подвеске. Он будет способен выполнять задачи в районах высокогорья и горной местности на высоте более 3 тыс. м над уровнем моря, а по мощности двигателя не будет уступать Ми-26. По технологиям и модели сотрудничества проект совместной разработки тяжелого вертолета с участием Китая и России будет уникальным в глобальном масштабе.

В настоящее время стороны достигли консенсуса по вопросам технических требований и технических норм, составлена "дорожная карта" для реализации проекта и определены задачи, которые должны быть выполнены каждой стороной, сообщает "Жэньминь жибао" со ссылкой на заместителя главного инженера по разработке вертолетов AVIC Хуана Чуаньюэ.