Новости
"Всем лежать, работает спецназ!" Зауральские спецслужбы освободили "заложников" и обезвредили "террористов"
армия и ВПК | Курганская область | Уральский ФО

Тактико-специальные учения по пресечению теракта в учебном корпусе Курганской сельхозакадемии прошли под руководством Оперативного штаба в Курганской области, входящего в структуру Национального антитеррористического комитета России, передает корреспондент Накануне.RU.

В Национальный антитеррористический комитет поступил сигнал о том, что произошел захват заложников.

По легенде учений условные "террористы" захватили гражданских лиц и требовали вертолет, а также крупную сумму денег наличными. Оперативный штаб, в который входят представители регионального УФСБ, МВД, УФСИН, Росгвардии, Пограничного управления ФСБ России по Курганской области, Центра медицины катастроф и других структур, экстренно взял ситуацию под свой контроль. После поступления сигнала об обнаружении вооруженных лиц и захвата заложников правоохранительные органы и специальные службы предприняли меры по локализации чрезвычайной ситуации.

заложники, захват, террористы|Фото:Накануне.RU

заложники, захват, террористы|Фото:Накануне.RU

По периметру высадились спецназовцы и снайперы. В вертолет посадили группу, так называемых верхолазов, которые должны были обеспечить основной группе спецназа УФСИН "Мираж" безопасный захват.

вертолет, захват, спецоперация|Фото:Накануне.RU

Вертолет завис, высадились несколько человек, закрепили тросы на крыше и начали спускаться по стене. У определенной отметки они замерли и начали ждать команды на штурм. Далее штаб принимает решение о начале спецоперации и штурме здания.

спецназ, УФСИН, Мираж|Фото:Накануне.RU

Группа спецназа УФСИН "Мираж" совместно с верхолазами начинают штурм - в ход идут шумовые гранаты. Все произошло очень быстро, спецназовцы действовали четко и слаженно. В результате всех заложников освободили, преступников обезвредили - "террористов" вывели из здания, а затем усадили в автозак.

штаб, руководство, силовики, МВД, ФСБ|Фото:Накануне.RU

После этого на 3 этаже здания произошло условное возгорание и начался пожар. На место выехали пожарные расчеты МЧС. С этой задачей сотрудники также справились на "пять с плюсом".

МЧС, тушение, учения|Фото:Накануне.RU

"Тактико-специальные учения прошли в строгом соответствии с планом. Поставленные цели достигнуты, задачи решены. Группировка оперативного штаба показала свою высокую готовность решать поставленные задачи", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФСБ России по Курганской области.

Данные учения проводились для практической проверки готовности руководящего состава к управлению объединенной группировкой сил и средств при пресечении теракта. Участники учений отработали взаимодействие органов власти, спецслужб и подразделений немедленного реагирования, участвующих в контртеррористических операциях.

Михаил Белокрылов