Новости
Эксперты: Баку может стать катализатором стратегического сближения России, Ирана и Турции
политика | В России

Основной характерной стратегической линией, проводимой как покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, так и нынешним, Ильхамом Алиевом, является многовекторность. При том что, казалось бы, для региональной державы более ожидаемым был бы выбор одного направления и налаживания приоритетных контактов именно с ним. Однако здесь следует учитывать географическое положение и историко-цивилизационную роль Баку.

Об этом шла речь на международной конференции "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа", которая прошла 14 сентября 2017 года в "Президент-отеле" в Москве, передает корреспондент Накануне.RU. Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических экспертиз и Изборский клуб. Мероприятие открыл философ Александр Дугин. По его словам, речь на встрече пойдёт не столько об отношениях между государствами, сколько между народами. "Ось “Москва-Баку” – это дело не только политиков, это дело всех. Азербайджан – это состоявшееся государство, суверенное, набирающее мощь. Политика Ильхама Алиева дала свои плоды. Мы всё больше становимся партнёрами. Сближаются элиты, сближаются народы. Роль Баку в международных отношениях нарастает", - заявил он.

По мнению большинства докладчиков, именно многовекторность даёт возможность азербайджанскому лидеру осуществлять действительно многовекторную внешнюю политику. Что в ситуации активности в регионе агентов влияния атлантизма бывает не всегда просто. В этом плане действительно победой стало недавнее разоблачение внедрившейся на разных уровнях сети адептов Гюлена.

Ориентация на разные направления взаимодействия на континенте делает Азербайджан узлом, историческая миссия которого состоит в том, чтобы сблизить Россию, Иран и Турцию через построение геополитически обоснованных осей "Баку-Москва", "Баку-Анкара" и "Баку-Тегеран".

Усилия эти в ситуации, когда мир стоит на пороге большого передела сфер влияния после ожидаемой потери США в обозримом будущем своей роли "мирового жандарма", можно без преувеличения назвать революционными. То есть бросающими вызов сложившемуся на данный момент и пока что сохраняющемуся засилию в мире проамериканских режимов. В мире в целом, и в регионе в частности назрела реальная потребность в создании альтернативных осей и альтернативных центров силы. И чем больше их будет возникать, тем больше шансов на скорейшее изменение обстановки в мире, на скорейшее построение справедливого и безопасного многополярного мира вместо современного несправедливого и опасного однополярного.

Член Изборского клуба, политолог Шамиль Султанов, выступая перед участниками и гостями мероприятия, сконцентрировался на проблемах, стоящих перед РФ и Азербайджаном. "Меняются правила игры, и события на Ближнем Востоке ярко об этом свидетельствуют, – заявил он. – При этом долгосрочной стратегии у России нет".

"Усиливается роль региональных игроков, – отметил Султанов. – Сейчас говорят о формировании треугольника – "Турция-Иран-Катар" и это очень важно. Усиление роли региональных игроков при ослаблении глобальных участников может означать начало обрушения старого миропорядка".

По мнению докладчика, это представляет интеллектуальную проблему, поскольку, "что после этого появляется – неизвестно ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне".

У Баку есть потенциал и объективные возможности для того, чтобы стать катализатором стратегического сближения России, Ирана и Турции на азербайджанской площадке диалога.