Новости
Три уральских вуза вошли в перечень лучших по результатам независимой оценки
Образование | Свердловская область | Челябинская область | Уральский ФО | В России

Три вуза Уральского федерального округа вошли в перечень лучших по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности организаций высшего образования – 2017. Исследование провел "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" при поддержке Минобрнауки России, передает корреспондент Накануне.RU.

Три строчки из 38 заняли уральские вузы: негосударственные Технический университет УГМК и Уральский институт фондового рынка (АНО ВО "УИФР"), расположенные в Свердловской области, и Челябинский институт путей сообщения - филиал Уральского государственного университета путей сообщения" (ЧИПС УрГУПС), учрежденный Министерством транспорта РФ.

Лучшими по результатам оценки в 2017 году стали филиалы государственных вузов, подведомственных Федеральному агентству железнодорожного транспорта, Министерству юстиции, Министерству здравоохранения, Правительству, Верховному суду и Министерству культуры.

В этом году оценивались и негосударственные образовательные организации высшего образования (181 вуз, включая шесть образовательных организаций высшего образования, учредителем которых выступает Русская православная церковь).

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Министерства образования и науки, при составлении независимой оценки опрашивались студенты вузов, их родители и преподаватели. Респонденты оценивали качество работы вузов, наличие в них дополнительных образовательных программ и возможность для развития своих творческих способностей, доброжелательность, вежливость и компетентность их работников по 10-балльной шкале. Опрос проводился на сайте МИА "Россия сегодня". В 2016 году в нем приняло участие 108 тыс., а в 2017 году – 25 тыс. 564 респондентов.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Независимая оценка позволяет получить обратную связь от абитуриентов, студентов, родителей, насколько деятельность вузов отвечает их ожиданиям, насколько доступна информация. Чтобы вузы использовали инструменты и представители общественности с минимальными затратами могли получать максимум информации, надо облегчать жизнь. Это и вопрос доступности среды для студентов, сотрудников, посетителей с ограниченными возможностями", - отметил статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович.

Как показало исследование, вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности, во всех вузах наблюдаются похожие сильные и слабые стороны. Так, на сайтах вузов можно найти полные сведения о деятельности организации, официальные документы, информацию о реализуемых образовательных программах.

Вместе с тем, по словам начальника управления проектов в области образования и социальной сфере дирекции государственных интернет-проектов МИА "Россия сегодня" Натальи Тюриной, слабыми сторонами по-прежнему остается отсутствие на сайтах ранжированной информации об обращениях граждан (жалобы, предложения) и информации о результатах рассмотрения этих обращений. На сайтах отсутствуют электронные формы для внесения предложений в адрес администрации вуза.

Как отметила эксперт, "отсутствие у большинства организаций практики коммуникации со студентами, их родителями и педагогами приводит к недостаточной информированности в части решения персональных вопросов, а как результат – ведет к неудовлетворенности вузом", пишет РИА Новости.

Наиболее активно готовы рекомендовать своим родственникам и знакомым вузы, в которых учатся студенты Калининградской, Нижегородской областей, Пермского края, Республик Мордовия, Марий Эл. Наименьшая поддержка вузов зафиксирована у студентов Республики Саха-Якутия, Республики Дагестан, Смоленской области.

Евгений Иванов