Новости
"После Pussy Riot легализовано право на ненависть": в РПЦ отчасти признали моральную ответственность за действия православных активистов в связи с выходом "Матильды"
Общество | Центральный ФО | В России

В Российском императорском доме не поддерживают идею запрета показа фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Об этом сообщил глава канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов, передает корреспондент Накануне.RU

Позиция монаршего дома заключается в том, что такого рода запреты не имеют правовой перспективы и, кроме того, это неразумно, поскольку "привлекает лишнее внимание и создаёт рекламу этому фильму".

"За все эти годы Российскому императорскому дому столько приходилось сталкиваться с оголтелой клеветой и ложью, что очередной фильм, где нерадиво изображены их родственники, не играет большой роли. Конечно, они не могут охарактеризовать его положительно, но на фоне многих других произведений, в том числе и советского времени, и фильмов, вышедших за рубежом, этот фильм не выделяется чем-то особенным. Тот же самый роман Валентина Пикуля "Нечистая сила" - гораздо более кащунственное произведение, которое оскорбляет память императора Николая II и его семьи. Но что же мы это будет запрещать?", - прокомментировал он в ходе пресс-конференции в Москве, посвященной скандалу вокруг еще не вышедшей в прокат кинокартины.

При этом Закатов все же указывает на историческую недостоверность фильма. По его мнению, основы личности императора, которые не отрицали даже его критики, теперь в общественном сознании подвергаются сомнению и расшатыванию.

"Как бы жестоко не критиковали Николая II, ни его левые критики, ни либеральные, ни правые, ни даже монархические никогда не критиковали его за личные качества. Он был примерный семьянин, что подтверждаемся историческими источниками, он был спокойный, выдержанный человек, с большим самообладанием, внутренней цельностью. В данном фильме, о чем мы можем судить даже по нескольким кадрам, показан невростеничный молодой человек, который не может разобраться в своих чувствах, который находится в раздвоенном положении. А будущая императрица показана истеричной колдуньей", - отметил представитель Российского императорского дома.

В то же время в РПЦ выразили сомнение в том, что в этом случае есть предмет для критики. Так, протодиакон Андрей Кураев рассказал о своем видении ситуации, так как посмотрел кинокартину.

"Я видел весь фильм. Перед нами типично аскетическая история… Все отношения с Матильдой, согласно фильму, заканчиваются в день венчания. В супружеском выражении государь никак не изменяет своей жене. Второе. В этом фильме не исторический, но красивый финал. Когда узнав про Ходынскую давку, государь приезжает туда и, ввиду бесконечной череды возов, увозящих тела раздавленных людей, Николай II становится на колени и просит прощение у русского народа. Если бы такой эпизод имел место в действительности, то трагедии 1917 года не было бы вообще", - сказал священнослужитель.

Он также отметил, что в фильме "чрезвычайно симпатичен образ Александра III".

"Каждый видит, что хочет", - добавил он.

По мнению Кураева, любой человек имеет право спорить с другой точкой зрения, но вопрос в том, "насколько эта критика соответствует предмету критики". "Ни у одного человека и группы людей не может быть монополии на истолкование жизни и действия какого-то не было человека. Ленин принадлежит не только коммунистам, поэтому не только КПРФ имеет право говорить о нем, снимать фильмы, писать статьи о его жизнедеятельности", - подчеркнул представитель церкви.

Кроме того, как подчеркнул Кураев, нет ничего предосудительного в том, что в фильме "канонизированный" Николай II "вел себя не в соответствии" евангельским стандартам. "Николай II в церковном сознании канонизирован как страстотерпец. В РПЦ ранее достаточно четко озвучили свою позицию. Это не канонизация принципа монархии и образа правления императора, церковь поклоняется подвигу его кончины, тому, что он не озлобился и остался человеком в бесчеловечных условиях. Это подвиг последней минуты", - отметил протодиакон.

Кинокритик Давид Шнейдеров назвал ситуацию, сложившуюся вокруг фильма "Матильда", отвратительной. По его мнению, это фильм о страшной дилемме.

"Юноша влюбляется в девушку, имеет право, а затем у него встаёт выбор - любовь или Россия, и он предпочитает жениться на России, выполняя свой государственный долг. Больше он не встречается с Матильдой Кшесинской… Иногда возникает ощущение, что если не было бы Натальи Поклонской, ее надо было бы придумать", - сказал он

Как подчеркнул Шнейдеров, режиссер Алексей Учитель снимает "интеллигентское кино, для подготовленной публики", и он прошел бы спокойно в прокате при "своей аудитории", однако депутат Госдумы Наталья Поклонская обеспечила "своего рода" рекламу данной кинокартине, значительно расширив аудиторию для просмотра.

Он также заявил, что "единственным мерилом свободы художника является уголовный и гражданско-административный кодекс". "С этой точки зрения ни один юрист не нашел в фильме призывов к экстремизму, пропаганду гомосексуализма, некрофилию и другие аспекты. Цензура, согласно статье Конституции, запрещена. Мы ее прошли, пора закрыть эту тему насовсем", - заявил кинокритик.

В свою очередь правозащитник Георгий Федоров заявил, что не планирует смотреть фильм. Меж тем он считает, что главным уроком, который необходимо извлечь в связи с ситуацией вокруг "Матильды", является запрет на заигрывание с любыми религиями.

"Мы видим сейчас, что фактически какие-то псевдорелигиозные группы, которые контролируются кем-то из иерархов церкви, монаршей семьи или еще кем-то, косвенно поддерживают фактически протеррористическую деятельность. То, что мы видели в Екатеринбурге - чистой воды теракт. Это могли бы быть серьезные жертвы, это не просто коктейль Молотова или поджог машины, это начиненный взрывчаткой и горючими веществами автомобиль, который мог спалить все здание, где могли быть люди", - прокомментировал общественник.

Он добавил, что приветствует мирные протесты, если есть группа людей, которая "хочет официально заявить свою позицию". "Но официальная церковь на самом высоком уровне должна отмежеваться от этих радикалов, которые только начинают действовать", - сказал Федоров.

В РПЦ согласились с тем, что у церкви есть некоторая моральная ответственность за происходящее. Какая-то часть ответственности лежит и на Патриархе Кирилле, заявил протодиакон Андрей Кураев. "Он после скандала с "Pussy Riot" практически легализовал право на ненависть, мол, можно показывать свои оскорбленные религиозные чувства, начиная с митингов, акций протеста. Дальше потерять грань очень легко. Очень горько, что и сейчас никто из официальных спикеров церкви не находит слов осуждения. Что-то теплохладное, сквозь зубы, раздается. И так нехорошо, и фильм плохой, и взрывы, и поджоги, а пастырского слова, обличающего этих православных активистов, нет", - сказал священнослужитель.

Напомним, первый в России предпремьерный показ фильма "Матильда" прошел 11 сентября во Владивостоке при беспрецедентных мерах безопасности. Фильм транслировался одновременно сразу в четырех залах кинотеатра "Иллюзион центр".

В широкий прокат картина выйдет 26 октября. Еще до выхода фильма вокруг "Матильды" возник скандал в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Последняя добивается, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих. Был даже организован сбор подписей против выхода фильма, однако в последнее время протест принял противоправные формы. Из-за этого ряд кинотеатров отказывается от проката ленты.



Предыдущие новости на эту тему:

14:29 12.09.2017 В Екатеринбурге покажут "Матильду": "Ждем подтверждения дат"

13:17 14.09.2017 В Екатеринбурге стартовала продажа билетов на "Матильду"

14:42 15.09.2017 Уральские казаки готовы выйти на охрану кинотеатров во время проката фильма "Матильда"