Новости
Развитие сюжета:

03:10 06.10.2017 АЛРОСА восстановит рудник "Мир" за несколько лет

МЧС планирует создать до 2017 года Единую горноспасательную службу
общество | Центральный ФО | Дальневосточный ФО | В России

МЧС продолжает развивать горноспасательную службу для реализации комплекса мероприятий по защите жизни шахтеров. Об этом в ходе "Правительственного часа" в Госдуме сообщил глава министерства Владимир Пучков, передает корреспондент Накануне.RU

Об этом министр упомянул, отвечая на вопрос депутата о том, кто должен понести персональную ответственность за гибель людей на руднике "Мир" в Якутии.

"МЧС России совместно с руководством "АЛРОСА", благодаря большой профилактической работе, в первые минуты осуществили эвакуацию и спасли 140 шахтеров при полностью уничтоженной в течение считанных минут всех инфраструктуры жизнеобеспечения. К сожалению, восемь шахтеров погибли. И сейчас все вопросы адресной помощи семьям погибших находятся на контроле. В причинах этой аварии сейчас разбираются специалисты всех компетентных служб, которые получили соответствующие задачи. Все материалы, которые они готовят, находятся в открытом режиме, с привлечением общественности", - прокомментировал Пучков.

По его словам, в целях выполнения целого комплекса мероприятий по защите жизни шахтеров МЧС продолжает развивать горноспасательную службу. "Совместно с собственниками всех этих объектов мы осуществляем дополнительное развитие горноспасательных команд и выполняем всю систему мероприятий по устойчивой и стабильной работе всех потенциально опасных объектов", - добавил глава МЧС.

Он также добавил, что до конца 2017 года планируется создать Единую горноспасательную службу.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, шахту "Мир", которая принадлежит компании "Алроса", затопило 4 августа. После ЧП эвакуировали 142 рабочих из 151. На следующий день удалось поднять на поверхность шахтера Алишера Мирзаева, застрявшего на глубине 410 метров. Восемь горняков остались под завалами.