Новости
Развитие сюжета:

03:53 22.09.2017 Порошенко: Трамп поддержал предложения Киева о миротворцах в Донбассе

Порошенко и Пенс ретировались перед выступлением Лаврова в Совбезе ООН
политика | Центральный ФО | В России | За рубежом | Украина

Вице-президент США Майк Пенс и украинский президент Петр Порошенко покинули зал заседания Совбеза ООН перед началом выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Глава российского внешнеполитического ведомства во время речи украинского президента также отсутствовал, однако остальные члены российской делегации, включая постпреда России при ООН Василий Небензя и замглавы МИД Геннадия Гатилова, присутствовали в зале.

Как заявил Лавров в своем выступлении, существует возможность взаимодействия между ООН и ОБСЕ по обеспечению безопасности мониторинговой миссии в Донбассе.

"Есть перспективы и у взаимодействия между ООН и ОБСЕ. Такую возможность предполагает российская инициатива учредить миссию ООН по охране СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и всеобъемлющему выполнению Минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса", — сказал министр.

По словам Лаврова, Москва приветствует инициативу ООН по проведению заседания, посвященного реформированию миротворчества всемирной организации. Министр при этом призвал с осторожностью относиться к усилению мандата миротворческих миссий ООН и заявил, что силу "голубые каски” могут применять только в целях самообороны и для защиты мандата, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что Киев настаивает на размещении миротворцев ООН на всей территории ДНР и ЛНР, включая их границу с Россией протяженностью 420 км, а также наделении их правом использовать оружие не только в целях самообороны. Заместитель министра по вопросам "временно оккупированных территорий" и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука оценил необходимую численность контингента ООН в 40-60 тыс. человек.

Денис Линов


Предыдущие новости на эту тему:

16:22 19.09.2017 Будет ли принято решение о введении миротворцев ООН в Донбасс?