Новости
Развитие сюжета:

16:34 22.02.2018 Фонд развития Югры подписал пакет соглашений о сотрудничестве в рамках сопровождения проекта "Бажен"

13:26 05.04.2018 Наталья Комарова обсудила с министром промышленности РФ приоритеты развития Югры

16:18 12.04.2018 Технологический центр "Бажен" заработает уже в этом году

23:17 09.07.2018 "Ростех" пригласили в "Бажен"

15:41 10.07.2018 "Сами справимся!" На полигоне Бажен пробурены первые скважины

16:00 27.07.2018 Губернатор Югры попросила изменить законодательство под реализацию проекта "Бажен"

18:55 03.09.2018 Югру поблагодарили за "Бажен"

11:33 19.09.2018 Глава "Газпром нефти" назвал сроки разработки баженовской свиты

Соглашение подписано: власти Югры договорились с "Газпром нефтью" о создании технологического центра "Бажен"
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и "Газпром-нефть" подписали соглашение о создании в регионе технологического центра "Бажен". Стороны договорились совместными усилиями работать над реализацией национального проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки Баженовской свиты, передает корреспондент Накануне.RU.

"Полномасштабное вовлечение Баженовской свиты в разработку позволит вдохнуть жизнь в "зрелые" месторождения Западной Сибири. Но эффективное коммерческое освоение запасов Бажена сегодня требует технологий и решений, которые еще не существуют. Такой вызов возможно преодолеть только общими усилиями, это задача для всей отрасли", - отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

По его словам, в технологическом центре "Бажен" будут аккумулироваться передовые идеи и внедряться лучшие практики освоения трудноизвлекаемой нефти. "Успешная реализация национального проекта обеспечит в будущем технологическую независимость страны в области поиска и разработки нетрадиционных запасов углеводородов", — добавил он.

Наталья Комарова, Александр Дюков, бажен|Фото: Газпром-нефть

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что новая структура должна стать местом объединения научно-исследовательского потенциала, поэтому необходимо сделать результаты исследований доступными для всех участников национального проекта.

"Следование логике взаимной выгоды позволит стимулировать фундаментальные научные работы в области эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов, избежать дублирующих исследований, избыточных трат, прохождения долгой цепочки практической апробации инноваций", — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Идею создания технологического центра поддержал министр энергетики России Александр Новак. По его словам, проект позволит извлекать из Баженовской свиты от 700 млн до 5 млрд тонн нефти и даст новый стимул для развития нефтяной отрасли.

"Это огромные запасы, которые сегодня требуют новых технологий и методов разработки. Уже есть наработки, технологии, компании, которые производят соответствующее оборудование. Предложено создать специальный полигон, консорциум компаний, который бы конкретно был вовлечен в следующую стадию – переход к разработке баженовской свиты, выработке окончательных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти", - сказал Александр Новак после рабочего совещания в Ханты-Мансийске .

|Фото: www.isurgut.ru

Важно отметить, что в разработке Баженовской свиты будут участвовать только российские компании, использоваться отечественные технологии и оборудование.

"В прошлом году, несмотря на все санкционные ограничения, мы реализовали комплекс мер, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования. Все работы также выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при работе с запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и компаний", - подчеркнул генеральный директор "Газпром нефти".

В технологическом центре будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, которые войдут в основу создания экономически эффективных методов разработки Баженовской свиты. Площадкой для испытания новых технологий и оборудования станет Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, где с 2013 года "Газпром нефть" ведет геологическое изучение и добычу нефти из нетрадиционных коллекторов. Создавать и тестировать технологии на Пальяновском участке смогут все участники, включая нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций.

Правительство округа намерено привлечь нефтегазовые компании и научные институты к работе технологического центра, создав особые условия недропользования и предоставив налоговые льготы.

Было отмечено, что первый этап проекта профинансирует "Газпром-нефть", в дальнейшем планируется привлечение дополнительных инвестиций.

В случае успешного внедрения созданных технологий уровень добычи "Газпром нефти" из залежей Баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год. Экономический эффект для бюджета региона оценивается в 27 млрд руб. к 2025 году с потенциалом увеличения до 400 млрд руб. к 2040 году.

Напомним, что, по оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую "трудную" - сланцевую нефть.

В июле этого года потенциальные участники разработки технологий для освоения Баженовской свиты встретились на промышленной выставке "Иннопром-2017" в Екатеринбурге. 10 российских компаний представили свои технологии и оборудование, а также подготовили план совместных мероприятий по вхождению в проект.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

20:15 17.07.2017 "Это будет второе рождение Западной Сибири!" Югра привлекает технологии освоения Баженовской свиты

14:01 23.08.2017 Югра выходит на новые горизонты нефтедобычи: округ станет площадкой развития технологий для разработки Баженовской свиты