Новости
"Индекс Робин Гуда": На средства богатейшего россиянина вся страна смогла бы прожить две недели
экономика | В России

Bloomberg опубликовал так называемый индекс Робин Гуда. Аналитики подсчитали, как долго смогли бы богатейшие люди разных стран из своего кармана финансировать все государственные расходы.

Всего в "индекс ​Робин Гуда" Bloomberg вошло 49 стран.

Россия занимает в рейтинге 16-е место. Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов потратил бы свое состояние в $19,7 млрд за две недели при расходах $1,399 млрд в день.

При этом первые строчки индекса занимают те миллиардеры, чьи деньги закончились бы быстрее всего. Ими стали богатейшие люди Китая, Японии и Польши.

Деньги самых богатых людей этих стран - основателя Alibabа Group, китайского миллиардера Джека Ма, создателя японского бренда Uniqlo Тадаси Янаи и польского медиамагната Зигмунта Солож-Жака - закончились бы одинаково быстро, всего за четыре дня, несмотря на разницу в размере состояний и в государственных расходах этих стран.

Самые богатые люди Канады, Германии, Турции и Великобритании (5-е, 6-е, 7-е и 8-е места) смогли бы финансировать свои страны только пять дней. Столько же смог бы поддерживать на плаву США и самый богатый человек мира, основатель Amazon Джефф Безос, чье состояние оценивается в $99 млрд.

Дольше всего продержалось бы на средства "своего" миллиардера правительство Кипра: из-за небольшой численности населения и невысоких соцрасходов средств кипрского миллиардера Джона Фредриксена хватило бы на 441 день из расчета $23,6 млн бюджетных расходов в день.​ ​Фредриксен расположился на 49-м месте рейтинга, передает РБК.

Каждый год "индекс Робин Гуда" рассчитывается по-разному. В этот раз для расчетов аналитики Bloomberg использовали данные своего "индекса миллиардеров" и данные Международного валютного фонда о бюджетных расходах в странах. ​

Ранее сообщалось, что российские олигархи потеряли $2,1 млрд на обрушении фондового рынка США. Больше всего за 5 февраля уменьшилось состояние владельца "Северстали" Алексея Мордашова - он потерял $203,3 млн.