Новости
Сносит крышу. В общежитиях Тимирязевки, помпезно отпраздновавшей День науки с хором Турецкого, обвалился потолок
происшествия | Центральный ФО | В России

На следующий день после грандиозного концерта в честь Дня науки сразу в двух общежитиях Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева обвалился потолок. По словам студентов, все три дня до происшествия вода не переставая капала с потолков в их комнатах. В ответ на жалобы заведующие и коменданты общежитий обещали почистить снег с крыш. Было ли выполнено это обещание, неизвестно.

День науки академия отмечала с размахом, поздравить всех причастных в Тимирязевку приехали прославленный хор Турецкого и команда КВН из Армавира "Русская дорога".

Теперь студенты, вынужденные жить в аварийных условиях, задаются вопросом: почему руководству вуза пышные торжества важнее безопасности?

Как рассказала Накануне.RU студентка, до недавних пор проживавшая в первом общежитии, тазики и ведра для воды они расставили вдоль окна еще в начале прошлой недели, пока 9 февраля их не раздавило бетонными обломками.

"Мы три дня подряд обращались к заведующим и комендантам, нам ответили, что почистят снег с крыши. Не знаю, в итоге почистили или нет, но вода продолжала капать, а потом у нас обвалилась часть потолка над окном. Понятное дело, что все тазики были вдребезги, все наши вещи стали белыми от гипса. Хорошо хоть, что в комнате никого не было, потому что могло и на голову упасть", - рассказала корреспонденту Накануне.RU студентка, пожелавшая остаться неназванной, и добавила, что их с соседкой переселили в другое общежитие. Комнату напротив тоже признали аварийной и "эвакуировали".

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: vk.com/sostimiryazevka

Обрушение в общежитии №1

Точно такое же происшествие случилось в ночь с 8 на 9 февраля во втором общежитии.

"Утро начинается не с кофе! Галина Дмитриевна, от всей души поздравляю вас с днем науки! Можете спать спокойно, ни я, ни моя соседка от ударов потолочной "глыбой" не пострадали! Может, уже хватит концертов, хора Турецкого и Галустяна? Займемся ремонтом общежитий? Или будем действовать только тогда, когда кто-нибудь из студентов пострадает?!" – написала в группе "Спасем Тимирязевку" в социальной сети "Вконтакте" студентка Алина.

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: vk.com/sostimiryazevka

Обрушение в общежитии №2

Девушек, едва не оказавшихся под завалами в собственных комнатах, поддержали другие студенты. Судя по многочисленным фото из общежитий Тимирязевки, протечки потолков там не редкость. Как, впрочем, и другие "стихийные бедствия": вспомнить только про недавний пожар и прорыв трубы, которые вовремя не заметили из-за неработающей сигнализации.

"Первое общежитие. Четвертый этаж. Тараканы, мыши, теперь потоп. Руководство бездействует, предложили переночевать в другой комнате. Никаких ликвидационных работ проводить, похоже, не собираются. Что дальше? Пожар? Вполне вероятно. Провода, розетки, вода, короткое замыкание и все!" – волнуются студенты, пережившие ЧП.

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: vk.com/sostimiryazevka

"Тоже первая общага. Не успеваешь тазы выливать. Говорят, что пока снег не сойдет, делать никто ничего не будет, якобы задувает. Пообещали два дня назад, что счистят снег с крыши, никого не слышно. Предлагают только переселяться. Вселяйся в убитые комнаты, делай ремонт, потом потоп, снова новая комната и ремонт. Обожаю", - прокомментировала снимок студентка Анна.

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: vk.com/sostimiryazevka

Помимо тревоги за свою безопасность, проживающие в общежитиях студенты испытывают постоянные неудобства: страдают от полчища тараканов и древней мебели.

"Из-за дурацких кроватей в пятой общаге у меня ужасно болит шея. Галина Дмитриевна, ну хватит уже концертов. Я уже просто умоляю, сделайте так, чтобы мы в пятой общаге спали на новых кроватях и на нормальных матрасах. Это все дешевле Хора Турецкого и Галустяна", – написал один из студентов в группе "Подслушано в Тимирязевке" "Вконтакте".

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: vk.com/sostimiryazevka

"Такие у нас кровати, без досок спать невозможно", - сопроводила фото студентка Полина.

Другая проблема жителей "общаг" – полчища тараканов.

Одна из студенток поделилась с Накануне.RU шокирующим фото "усатых соседей", пояснив, что это лишь малая часть...

Тимирязевская академия, общежитие, тараканы(2018)|Фото: студенты РГАУ-МСХА

Ректор вуза не раз интересовалась у проживающих в первом общежитии, все ли их устраивает. Галина Золина приходила трижды, последний раз в ноябре прошлого года. "Ничего не изменилось после ее посещения. Только шторки в общем душе повесили", - сообщила Накануне.RU студентка академии.

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: Студенты Тимирязевской академии

Закрытый на "вечный" ремонт душ

Правда, на ремонт закрылся старый душ. Ремонтируется он уже год, на второй - новый - ложится вся нагрузка.

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: Студенты Тимирязевской академии

"В коридорах, на лестницах, в окнах не хватает стекол, вместо них - фанера или пленка. Причем это не временная мера"

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: Студенты Тимирязевской академии

"Холод очень хорошо проникает через такие поврежденные окна"

Приходила Галина Золина и в общежитие №2, где также обвалился потолок. Увиденное неприятно удивило ректора, и она поручила закрыть "общагу" на ремонт. Дело было в сентябре, сегодня февраль, а студенты до сих пор живут в "аварийном" здании...

"В общежитии отсутствует горячая вода, кухни и туалеты находятся в плачевном состоянии, унитазы протекают, подвал постоянно заливается канализацией, нет освещения. Комнаты обслуживающего персонала захламлены, в служебных помещениях складируются воспламеняющиеся предметы и устаревшее оборудование. Все эти факты - яркая иллюстрация безответственности людей, должностными обязанностями которых является содержание в сохранности государственного имущества", - гласит сообщение на сайте академии.

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: timacad.ru

Общежитие №2

Тимирязевская академия, общежитие(2018)|Фото: timacad.ru

Галина Золина в общежитии №2

"Как такое возможно? Ребята приехали к нам из разных уголков страны. Государство доверило нам их обучение! Кто дал вам право так безалаберно относиться к своим обязанностям?" – восклицала Золина.

По стечению обстоятельств обрушения потолков в двух общежитиях произошли после грандиозного Дня науки. Праздник отметили с привычным ректору Тимирязевки размахом. Причастных со сцены актового зала академии поздравили именитый хор Турецкого и команда КВН из Армавира.

Выступление хора Турецкого, по данным концертных агентств, стоит порядка 30 тыс. у.е.

Тимирязевская академия, Галина Золина, Хор Турецкого(2018)|Фото: timacad.ru

Тимирязевская академия, Хор Турецкого(2018)|Фото: timacad.ru

Исполнители хора показывают правильный жест ректору академии...

"Концерт в честь Дня российской науки получился добрым и искренним. Современное мультимедийное оборудование, новый экран сделали его еще более зрелищным и ярким. Своей теплой атмосферой он запомнится тимирязевцам на долгие годы", - говорится в релизе на сайте университета.

По сведениям нашего источника, праздник якобы обошелся Тимирязевке в 1 млн руб.

Тимирязевская академия, Галина Золина, Хор Турецкого(2018)|Фото: timacad.ru

К слову, на техническое оснащение праздника "Посвящение в студенты", а именно "зрелищно-развлекательные услуги", 1 сентября прошлого года Тимирязевка не поскупилась потратить почти 3 млн руб.

Студенты недоумевают: почему праздники ректору важнее безопасности студентов?

Накануне.RU направило пресс-службе академии информационный запрос о причинах обрушений, но к моменту публикации ответ мы не получили.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

23:45 06.02.2018 На Тимирязевку обрушились стихийные бедствия, которые вовремя не устранили из-за неработающей сигнализации