Новости
Депутат Козенко: Прокуратура проводит экспертизу фильма об украинских националистах
Общество | В России | В бывшем СССР | Крым | Украина | ДНР и ЛНР

Прокуратура проводит экспертизу фильма об украинских националистах, получившего приз на фестивале документального кино "Артдокфест". Об этом Накануне.RU сообщил депутат Госдумы РФ Андрей Козенко.

Напомним, данное мероприятие оказалось в центре внимания в связи с тем, что в его программе обнаружились фильмы, героизирующие боевиков украинских организаций, ведущих карательную операцию в Донбассе. Показ ленты "Полёт пули" был в итоге сорван гражданскими активистами, которых привлекли к административной ответственности. Депутат Козенко ещё в конце ноября обратился в правоохранительные органы с требованием проверить на экстремизм этот фильм, а также ленту "Война ради мира".

По словам парламентария, последний фильм был снят с показа по требованию прокуратуры, тогда как в отношении первого в настоящее время проводится психолого-лингвистическая экспертиза.

В официальном ответе из московской прокуратуры говорится, что в фильме "Война ради Мира" может пропагандироваться деятельность экстремистской организации "Правый сектор", её символика, а также иные материалы экстремистской направленности. В связи с этим организаторам "Артдокфеста" были направлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Однако, по словам Козенко, лента "Полёт пули" всё-таки была показана. При этом показ был всего один — вечерний. Утренний был сорван ополченцами и другими неравнодушными гражданами.

Данный фильм представляет собой полтора часа "живого эфира" из подвала, в который украинские националисты из отряда "Айдар" привели пленного.

"Дело даже не в том, покажут в конце, как его убивают или нет, — подчеркнул Козенко. — Ведь если этот человек, защищающий свою семью, свой язык, и останется жив, это будет скорее случайность".

По мнению парламентария, подобные материалы "нужно рассматривать скорее как вещественное доказательство" преступлений украинских националистов в отношении русского населения Донбасса.

"А давать за "это" призы — верх кощунства и демонстрация полного неуважения и малодушия по отношению к людям, отстаивающим сегодня принципы всего Русского мира, в том числе и нас с вами", — подчеркнул Козенко.

Он также выразил надежду на то, что после тщательной проверки (которая продлится до июля 2018 года) к авторам и организатором показа будут применены самые строгие меры ответственности.