Новости
Развитие сюжета:

00:27 18.01.2018 "Не выполнял свои должностные обязанности": в Тимирязевке прокомментировали увольнение декана факультета агрономии

15:04 19.01.2018 "Это устранение инакомыслящих людей": в Тимирязевке вслед за деканом факультета агрономии уволили его заместителей

17:31 23.01.2018 Профсоюз Тимирязевки выступил против увольнения декана Соловьева

15:22 24.01.2018 "Земли нужны от Тимирязевки, чтобы застроить жилье под 300% прибыли": депутаты Госдумы – о ситуации в крупнейшем аграрном вузе

20:09 24.01.2018 Депутат Госдумы попросил прокуратуру и МВД разобраться в ситуации с давлением на студентов Тимирязевки

10:18 30.01.2018 Скандальная ставленница Ткачева назначена ректором Тимирязевской академии

15:47 26.02.2018 Заросшие поля, холодные аудитории и дырявые потолки, через которые залетают голуби: в Мосгордуме обсудили ситуацию в Тимирязевке

17:01 15.03.2018 Суд оштрафовал студентку Тимирязевской академии за пикет, в котором она не участвовала

15:07 23.03.2018 Профессор и доцент Тимирязевской академии уволились "в связи с невозможностью выполнять свои функции"

17:46 12.09.2018 Галина Золина больше не ректор Тимирязевской академии

22:17 18.09.2018 Источник: Ректором Тимирязевской академии могут назначить Валерию Чайку

23:29 18.09.2018 У Тимирязевки новый ректор

Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
Образование | Центральный ФО | В России

Администрация Российского государственного аграрного университета – МСХА имени Тимирязева уволила неугодного декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева и подала в суд на "заговорщиков" – организаторов митинга против застройки опытных полей академии, которые критически высказывались о деятельности исполняющей обязанности ректора Галины Золиной, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня на сайте академии появилось сообщение о назначении деканом факультета агрономии и биотехнологии Владимира Леунова, возглавлявшего селекцию корнеплодов и заведовавшего отделом селекции и семеноводства Всероссийского НИИ овощеводства.

"Он автор и соавтор двух линий, четырех гибридов и пяти сортов моркови, двух сортов брюквы, трех сортов редиса и одного сорта лука репчатого. Им написано более 250 научных статей и восемь книг по селекции и семеноводству. В качестве научного руководителя подготовил 12 кандидатов наук", – сказано в релизе на сайте РГАУ. О судьбе прежнего декана – профессора Александра Соловьева в сообщении не говорится.

По словам Александра Соловьева, с приказом о своем увольнении с руководящей должности он ознакомился вчера.

"Вчера меня ознакомили с приказом о том, что я со вчерашнего дня, с 16 января, уволен с должности декана "за неоднократное нарушение трудовой дисциплины". Как ни удивительно, они решили оставить меня на четверть ставки профессора, потому что под моим руководством очень много аспирантов выполняют работы, плюс – два диссертационных совета, один из них я возглавляю как председатель, в другом – заместитель председателя. Мое увольнение привело бы к закрытию двух диссоветов", – рассказал профессор Накануне.RU.

Александр Соловьев, Тимирязевская академия(2018)|Фото: vk.com/sostimiryazevka

Решение администрации вуза не удивило Александра Соловьева, учитывая прошлогодние выговоры "за отсутствие на рабочем месте" (профессор был на мероприятии в Госдуме) и вынесение вопроса об увольнении декана на ученый совет, хотя он не рассматривался: декана увезли на скорой в предынфарктном состоянии.

"Это неудивительно и связано с тем, что я много неправильного говорю, как считают в нашей администрации, в том числе и по поводу застройки полей. Да и я не единственный, кого вытеснили из академии разными методами. Чаще всего при помощи уменьшения зарплаты и морального угнетения, из-за чего более сотни человек вынуждены были уйти. За минувший год не было сделано никаких преобразований для развития науки в академии. Зато было, например, открытие картинной галереи в туалете, ремонт в кафе… Сейчас, вроде как, лабораторию хотят открыть для кафедры селекции садовых культур, ну а больше нечего сказать в отношении деятельности Галины Дмитриевны Золиной", – отметил Александр Соловьев.

Увольнением декана администрация вуза не ограничилась. На сайте Мосгорсуда появился иск о защите чести и деловой репутации к восьми ответчикам, в числе которых оказался и Александр Соловьев.

Среди ответчиков как действующие сотрудники и аспиранты академии, так и уволенные. Всех их связывает протест против деятельности нынешней администрации Тимирязевки. Таким образом руководство академии решило расправиться с недовольными, уверен Соловьев. Протестующие, в свою очередь, готовят встречный иск.

"Доходила информация, что они писали в прокуратуру по поводу содержания моей страницы "Вконтакте" и в группы "Спасем Тимирязевку". Но, видимо, не смогли ничего найти, потому что там никаких призывов, как, например, было в письме деканов или слове ректора о том, что я якобы призываю студентов к противоправным действиям. Это мы тоже будем обжаловать в суде. В ближайшее время подадим иск", – заключил бывший декан факультета агрономии.

Тимирязевка, иск Золиной(2018)|Фото: Мосгорсуд

В пресс-службе вуза увольнение декана пока не прокомментировали и при этом отказались комментировать подачу иска. "По поводу иска комментировать нечего, потому что все сказано в тексте этого иска", – сообщил Накануне.RU сотрудник пресс-службы.

Тем временем у Министерства сельского хозяйства и перед ректоратом вуза проходят очередные одиночные пикеты "против развала Тимирязевской академии".

Тимирязевская академия(2018)|Фото: Данил Антонов Тимирязевская академия(2018)|Фото: Данил Антонов

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

19:48 28.12.2017 Студентов Тимирязевской академии допросили после пикетов в защиту увольняемых преподавателей

13:04 30.12.2017 Деканы Тимирязевки поддержали администрацию вуза

13:54 31.12.2017 Студенты Тимирязевки рассказали о давлении на их родителей

19:21 11.01.2018 Руководитель Тимирязевки прокомментировала скандал вокруг увольнения "защитников полей"