Новости
Развитие сюжета:

20:09 24.01.2018 Депутат Госдумы попросил прокуратуру и МВД разобраться в ситуации с давлением на студентов Тимирязевки

10:18 30.01.2018 Скандальная ставленница Ткачева назначена ректором Тимирязевской академии

15:47 26.02.2018 Заросшие поля, холодные аудитории и дырявые потолки, через которые залетают голуби: в Мосгордуме обсудили ситуацию в Тимирязевке

17:01 15.03.2018 Суд оштрафовал студентку Тимирязевской академии за пикет, в котором она не участвовала

15:07 23.03.2018 Профессор и доцент Тимирязевской академии уволились "в связи с невозможностью выполнять свои функции"

17:46 12.09.2018 Галина Золина больше не ректор Тимирязевской академии

22:17 18.09.2018 Источник: Ректором Тимирязевской академии могут назначить Валерию Чайку

23:29 18.09.2018 У Тимирязевки новый ректор

"Земли нужны от Тимирязевки, чтобы застроить жилье под 300% прибыли": депутаты Госдумы – о ситуации в крупнейшем аграрном вузе
Образование | Центральный ФО | В России

Администрация Российского государственного аграрного унвиерситета – МСХА имени Тимирязева, возможно, стремится выгодно продать опытные поля под застройку, такое мнение высказал депутат Госдумы Валерий Рашкин на встрече с жителями Тимирязевского района. Вместе с депутатом Олегом Лебедевым и сотрудниками академии они обсудили ситуацию в вузе, передает корреспондент Накануне.RU.

На встречу ждали и директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, родители которого в свое время закончили Тимирязевку, однако он не смог приехать.

Депутаты Госдумы от КПРФ поддержали коллектив академии и осудили действия нынешней администрации вуза.

"Зарастают элитные поля, наука загоняется в угол. Однозначно, земли нужны от Тимирязевки, чтобы застроить жилье под 300% прибыли, вот куда они запустили свои грязные руки. Плюс - еще своих устроить в вузы, чтобы сидеть и ничего не делать. Вуз важнее, чем бездарный руководитель. Систему, которую ввело Правительство Медведева - назначение [ректоров вузов] - это волеизъявление одного человека. Прямые выборы ректора вуза - вот выход из тупиковой ситуации", - сказал в своем выступлении депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Рашкин, Лебедев, Тимирязевка(2018)|Фото: Даниил Антонов

По словам студентов и преподавателей вуза, в свое время администрация Тимирязевки изменила устав: отменила прямые выборы ректора и убрала критерий о наличии у него специального образования. В результате руководить академией стала кандидат филологических наук Галина Золина, которую называют ставленницей министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В конце прошлого года, когда она сделала очередной выговор декану факультета агрономии Александру Соловьеву, и тот оказался на грани увольнения, студенты вышли с одиночными пикетами в поддержку педагога. На следующий день в общежития наведалась полиция. Валерий Рашкин пообещал отправить депутатский запрос по расследованию действий правоохранительных органов.

"Мы будем защищать все ученых, всех профессионалов и экспертов!" – добавил депутат Олег Лебедев.

Тимирязевская академия, Тимирязевка(2018)|Фото: Оксана Тарасенкова

Тимирязевская академия, Тимирязевка(2018)|Фото: Оксана Тарасенкова

Уволенный из академии доктор наук, профессор Геннадий Карлов рассказал, что сотрудники академии запуганы руководством вуза и боятся высказывать свое мнение, а, между тем, Тимирязевка планомерно разрушается.

"Решение президента не выполняется, Тимирязевку не оставили в покое! Ведется работа по разрушению университета. Состояние полей все видели. Те поля, которыми должны были заниматься, не сохраняются. Происходит разрушение основного факультета Тимирязевки – агрономического. Нынешнюю ситуацию можно сравнить с 1948 г., когда генетика в стране была разгромлена, мы сейчас по многим культурам на 100% зависим от западных семян", - отметил Карлов.

"Исполняющая обязанности ректора ассоциируется исключительно с ремонтом туалета и кафе", - заметил Александр Соловьев.

Тимирязевская академия, Тимирязевка(2018)|Фото: vk.com/sostimiryazevka

Тимирязевская академия, Тимирязевка(2018)|Фото: vk.com/sostimiryazevka

У ректората вуза и Министерства сельского хозяйства регулярно проходят одиночные пикеты

Напомним, ранее Галина Золина прокомментировала скандал, возникший вокруг увольнения декана факультета агрономии Александра Соловьева. По ее словам, вопрос продажи земель уже неактуален, а информация о массовых увольнениях защитников полей "не имеет ни малейшего отношения к событиям в академии".

А на днях за и.о. ректора РГАУ вступились ректоры других сельскохозяйственных вузов страны.

"Сегодня Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева вновь заявил о себе как о лидере российского аграрного образования. И многие из наших коллег связывают новый этап в жизни академии с деятельностью нового руководителя - Галины Дмитриевны Золиной. Она является инициатором и идейным вдохновителем проектов, направленных на привлечение мотивированных школьников и обеспечение непрерывного аграрного образования. Галина Золина выступает как лоббист - в хорошем смысле этого слова - интересов не только Тимирязевской академии, но и всего аграрного образования", - сказано в обращении, поступившем в распоряжение Накануне.RU.

Ректоры назвали обвинения в передаче полей под застройку голословными.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

19:48 28.12.2017 Студентов Тимирязевской академии допросили после пикетов в защиту увольняемых преподавателей

13:04 30.12.2017 Деканы Тимирязевки поддержали администрацию вуза

13:54 31.12.2017 Студенты Тимирязевки рассказали о давлении на их родителей

19:21 11.01.2018 Руководитель Тимирязевки прокомментировала скандал вокруг увольнения "защитников полей"

17:02 17.01.2018 Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"

00:27 18.01.2018 "Не выполнял свои должностные обязанности": в Тимирязевке прокомментировали увольнение декана факультета агрономии

15:04 19.01.2018 "Это устранение инакомыслящих людей": в Тимирязевке вслед за деканом факультета агрономии уволили его заместителей

17:31 23.01.2018 Профсоюз Тимирязевки выступил против увольнения декана Соловьева