Новости
Развитие сюжета:

19:27 15.10.2018 Минтруд будет ежегодно выделять по 5 млрд рублей на переобучение предпенсионеров

Минтруда уместило ответ на 27 "кричащих" вопросов о пенсионной "реформе" всего на пяти страницах
Общество | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым | Приморский край | Мурманская область | Магаданская область

Министерство труда ответило Общественной палате на вопросы о повышении пенсионного возраста. Общественники сформулировали 27 "краеугольных" вопросов на нулевых чтениях законопроекта 9 июля. Спустя два с половиной месяца профильное ведомство подготовило на них ответы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Ответ содержит полноценное обоснование позиции с необходимыми расчетами перехода к новым параметрам пенсионной системы и планом мероприятий по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста", - прокомментировала председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.

"Вопрос относительно развития пенсионной системы мы планируем обсуждать и в дальнейшем. Надеемся на сотрудничество министерства", - сказала общественница.

нулевые чтения пенсионной "реформы" в ОП РФ(2018)|Фото: ww.oprf.ru

27 вопросов ОП РФ заняли 11 страниц. Общественники не стеснялись в формулировках.

- Почему новый майский указ президента говорит об экономическом росте, а Правительство связывает рост пенсий не с ним, а с повышением пенсионного возраста?

"Рост пенсий обусловливается ростом зарплат. А для этого необходим экономический рост. Если бы рост был 7% в год, то пенсия превратилась бы за шесть лет в 21 тыс., а правительство обещает 20 тыс. Какими же прогнозами экономического роста до 2024 г. пользуется Правительство?" - уточнили общественники.

- В каком возрасте в России действительно наступает утрата трудоспособности?

- Какие иные источники компенсации дефицита бюджета Пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста, рассматривало правительство?

- Так у нас избыток или дефицит рабочей силы?

- Насколько возрастет бедность людей в возрастной категории 60-65 лет, продолжавших работать после выхода на пенсию, а теперь они будут лишены пенсии?

- Что будет с пенсионными накоплениями мужчин, которые будут выходить на пенсию без льгот, то есть в 65 лет, в случае их смерти?

- Почему государство фактически блокирует эффективные инвестиции с использованием средств Пенсионного фонда?

- Почему разговоры о введении прогрессивного налога пресекаются, а повышение НДС на два процента приняли сразу?

"Только лишь побудив (или заставив) действительно богатых людей декларировать доходы, можно получить, по скромным подсчетам, 500 млрд руб. ежегодно дополнительно в бюджет. Если же вспомнить о социальной справедливости и о необходимости сгладить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными, то можно и нужно говорить о повышении ставки НДФЛ для таких доходов до 30-40%. Это может дать до 1,5 трлн руб. Вот источник дополнительных доходов пенсионной системы - прогрессивное повышение НДФЛ для действительно богатых граждан", - заявили в ОП.

- Какие малые населенные пункты, живущие за счет пенсионеров, исчезнут?

Ответ Минтруда на все эти вопросы уложился в пять страниц. Максим Топилин не стал делить ответы на пункты (очевидно, их было бы меньше 27), а ограничился сплошным текстом со ссылкой на опыт западных стран, данными статистики и обещаниями лучшей жизни.

Для начала ведомство напомнило, что параметры пенсионной системы не менялись с 1930-х годов.

"Таким образом, устанавливалась презумпция наступления нетрудоспособности и утраты заработной платы и иных выплат и вознаграждений в определенном возрасте", - говорится в ответе.

Общая продолжительность жизни в те годы составляла 43 года: 40,2 года у мужчин, 45,6 - у женщин.

"Вместе с тем, необходимость повышения пенсионного возраста назрела еще в конце 20 века. На сегодняшний день почти все страны, за исключением Узбекистана, повысили пенсионный возраст. Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане, а пенсионный возраст для женщин на уровне 63 лет установлен в Армении и уже повышается в Казахстане", - заверило Минтруда.

В Прибалтике к 2025-2027 гг. пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии в 2020-е годы - до 67 лет, как для мужчин, так и для женщин.

нулевые чтения пенсионной "реформы" в ОП РФ(2018)|Фото: ww.oprf.ru

Россияне стали долго жить, [и это их подвело]. По итогам прошлого года, общая продолжительность жизни увеличилась до 72,7 лет. В 2030 г. этот показатель составит 80,1 год. Сегодняшние россияне живут после пенсии более 22 лет.

В 30-е годы прошлого столетия на одного пенсионера приходилось шесть трудоспособных граждан, то к 2019 г. будет приходиться только два, и нагрузка на работающих будет только повышаться.

"Согласно прогнозу Росстата, в 2018 г. доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, к 2030 г. она возрастет до 28,3%. Убыль трудоспособного населения за период с 2017 по 2030 г. составит около 4 млн человек. В связи с этим увеличение пенсионного возраста восстановит нормальное соотношение трудоспособного населения и пенсионеров", - считает Минтруда.

При этом ведомство признает, что в ближайшие годы необходимо повысить пенсии и обеспечить их ежегодную индексацию выше уровня инфляции.

"Важно понимать, что это возможно сделать только при повышении общеустановленного пенсионного возраста", - говорится в письме.

Министерство труда заверило, что при разработке законопроекта "была проведена детальная оценка влияния предлагаемых мер на экономику, просчитаны риски и влияния предлагаемого решения на рынок труда".

Безработица в стране низкая, а работоспособное население - в дефиците. После повышения пенсионного возраста пожилые люди не будут конкурировать с молодежью: у них разная квалификация - первые работают в традиционных отраслях (промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение), вторые - в быстроразвивающихся (сфера услуг, "айти"), успокоили в ведомстве.

Если по состоянию здоровья человек больше не сможет работать - не беда! Гражданин оформит инвалидность. На пенсию люди попадут выжатые, как лимон, если верить Минтруда.

"Что касается пенсионного возраста, то это та возрастная планка, когда мы должны быть на 100% уверены в том, что гражданин уже нетрудоспособен", - пишет ведомство.

Поэтому пришлось сделать меры соцзащиты и страхования "адресными". Ведомство считает, что сейчас пенсии расходуются неэффективно - "как доплата к заработной плате".

Но пожилые могут и не дожить до пенсии, и это в министерстве тоже учли. В этом случае выплаты получат родственники пенсионера.

"Все проводимые и планируемые мероприятия по легализации занятости трудоспособного населения, модернизации производства, повышению производительности труда, созданию инвестиционной привлекательности и новых источников долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике не отрицают необходимость повышения пенсионного возраста, а, наоборот, являются комплексной составляющей развития экономики", - уверяет ведомство.

На момент подписания письма в ОП РФ законопроект был принят только в первом чтении. Инициативу существенно доработают ко второму, пообещали в Министерстве труда.

26 сентября Госдума приняла законопроект во втором, а на следующий день - в третьем окончательном чтениях.

Анна Смирнова