Новости
Развитие сюжета:

14:45 16.10.2018 Депутаты Севастополя снова не смогли рассмотреть вопросы из-за неявки чиновников

09:43 12.10.2018 Правительство Севастополя vs депутаты. Традиционные обвинения: "реваншизм" и "желание вернуться на украинские рельсы"

Чалый c коллегами-депутатами обвинили губернатора Севастополя в "разрушении государственной власти"
Политика | Южный ФО | Крым

10 октября в стенах Законодательного собрания Севастополя прошел брифинг для журналистов города, в котором приняли участие депутаты Алексей Чалый, Татьяна Щербакова и Вячеслав Аксенов. Спикеры снова озвучили собственные претензии в адрес губернатора Дмитрия Овсянникова и возглавляемого им правительства, Алексей Чалый охарактеризовал происходящее в Севастополе "систематическим разрушением государственной власти", передает корреспондент Накануне.RU.

На брифинге, куда к журналистам вышли Алексей Чалый, герой Крымской весны, бывший "народный губернатор" Севастополя и, как считается, главный оппонент и прежнего, и нынешнего руководителей города-героя, а также его коллеги Татьяна Щербакова (возглавляет в заксобрании комитет по социально-гуманитарным вопросам) и Вячеслав Аксенов (председатель бюджетной комиссии), речь шла в основном о незаконном давлении на бизнес. В качестве примера выступала ситуация с закрытием торгового комплекса "Муссон" в Севастополе, работа которого была приостановлена действиями правительственных чиновников весной текущего года.

В настоящее время арендаторы и владелец "Муссона" Владимир Плотка готовят обращение в адрес главы государства Владимира Путина, потому что считают путь переговоров с губернатором Дмитрием Овсянниковым и правительством исчерпанным. Алексей Чалый, а позже Татьяна Щербакова напомнили присутствующим, что из-за незаконного (по их мнению) закрытия торгового комплекса не только лишились работы десятки арендаторов-предпринимателей, но и прекратили работу детско-юношеские секции. Дети занимались на площадях, которые по льготной ставке предоставлял хозяин "Муссона".

"В "Муссоне" проводились спортивные соревнования федерального уровня, других подобных площадок в Севастополе сейчас попросту нет. И что, закрыли и все? Нам говорят, что якобы всех детей устраивают и переводят в другие спортивные школы в городе, но поговорите с родителями детей-спортсменов – их там в большинстве не принимают, нет мест!" – рассказала Щербакова.

Вячеслав Аксенов напомнил, что в "украинский период" бизнесмен Плотка предоставлял площадку для занятий баскетболом, в результате команда из Севастополя добивалась титула чемпиона Украины. Команда ветеранов-мастеров, тренирующаяся в "Муссоне", недавно привезла медали с чемпионата мира по баскетболу среди своих ровесников. По факту после решения Овсянникова от спорта оказались отрезанными дети, инвалиды и ветераны, имевшие площадку для занятий.

Дмитрий Овсянников(2017)|Фото: sevastopol.gov.ru

Алексей Чалый пошел еще дальше, обвинив Дмитрия Овсянникова не только в незаконном давлении на владельца "Муссона", но и припомнив последнему фактическую ликвидацию судостроительного предприятия "Южный Севастополь" и проблемы виноградников Инкермана.

В самом деле, в результате разногласий с правительством Овсянникова инкерманские виноделы в 2017 году практически прекратили возделывание винограда на спорных землях.

"Как они могут работать, если в любой момент правительство города может отобрать площади, уничтожить бизнес?" – задался вопросом Чалый. Он также добавил, что, цитируем, не боится, если губернатор Овсянников вдруг "сподобится подать на меня в суд". "Я готов привести эти и другие примеры, пусть подает! Но я думаю, он не подаст, потому что эти ситуации всем известны, а я могу еще много примеров привести", – заявил Чалый.

Под занавес все собравшиеся еще раз заявили, что в Севастополе со стороны органов исполнительной власти идет "растаптывание законности".

"Губернатор систематически разрушает государственную власть в Севастополе", – прямо заявил Чалый. По его словам, причиной сложившейся обстановки выступает разрыв нормальных обратных связей как механизма коммуникации между исполнительной и законодательной ветвями власти в Севастополе.

Реакция на выступление депутатов из правительства города-героя пока неизвестна, Накануне.RU отправило запрос. На прошлой неделе мы рассказывали о пресс-конференции Дмитрия Овсянникова в Москве, в ходе которой он озвучил собственные претензии к работе депутатов заксобрания.

Денис Лузин


Предыдущие новости на эту тему:

14:26 20.09.2018 "Севастополь – это я!": чиновники Овсянникова саботируют отчет об исполнении городских программ в заксобрании

15:55 02.10.2018 Вон из повестки! В Севастополе продолжается противостояние губернатора и депутатов

18:09 02.10.2018 "Вы все-таки соберетесь-2!" После срыва заседания городского парламента губернатор снова приказал депутатам собраться

10:58 04.10.2018 Парламент Севастополя: "Если бы мы настаивали на рассмотрении бюджета, то нарушили бы действующее законодательство!"