Новости
Развитие сюжета:

13:02 12.11.2018 В Тюменской области приступили к разработке стратегии межрегионального НОЦ

Тюменская область представила в Москве проект межрегионального научно-образовательного центра
Политика | Тюменская область | Уральский ФО

Тюменская область представила в Москве модель межрегионального научно-образовательного центра, который может объединить 10 вузов, семь крупных бизнес-корпораций и девять научных организаций, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Проектируемый в регионе НОЦ был представлен на общем собрании ассоциации "Глобальные университеты", в которую входит 21 университет – участник Проекта 5-100. Участники встречи обсудили роль глобальных университетов в реализации задач, сформулированных в указах президента РФ.

Ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков заявил, что глобальный университет сможет стать драйвером создания в регионе НОЦ мирового класса.

"Он необходим для развития экономики региона, для радикального ускорения производства и трансфера знаний и технологий. Наш регион обладает стратегическими запасами углеводородов, поэтому НОЦ изначально ориентируется на запросы глобального рынка", - подчеркнул Валерий Фальков.

модель НОЦ, научно-образовательный центр(2018)|Фото: Правительство Тюменской области

Напомним, НОЦ Тюменской области, Югры и Ямала мог бы сконцентрироваться на основных темах с учетом специфики регионов. Первая тема - технологии освоения Арктики, или так называемые технологии холодного мира. Второе направление - добыча и переработка нефти и газа, нефтегазохимия, третье - все, что связано с аква и биокультурой - этим занимается юг Тюменской области, четвертое направление - решение социогуманитарных проблем.

Валерий Фальков в своем выступлении о НОЦ "тюменской матрешки" особое внимание уделил обеспечению биологической безопасности человека, животных и растений. По его словам, вектор необходимый из-за масштаба угроз, вызванных климатическими изменениями, снижением биопродуктивности почв, формированием устойчивости вредителей сельского хозяйства к действию пестицидов.

Добавим, что на заседании ассоциации присутствовали вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

17:46 06.09.2018 Моор попросил Дмитрия Медведева поддержать создание научно-образовательного центра в "тюменской матрешке"

18:31 07.09.2018 Представители вузовского сообщества поддерживают идею создания НОЦ в "тюменской матрешке"