Новости
Киев снова назначил Россию виновной во взрыве военных складов
Политика | В бывшем СССР | Украина

Склады с боеприпасами возле Ични в Черниговской области не могли взорваться из-за служебной халатности. Это была "российская диверсия". Это уже не мнение, а вывод следствия, ожидаемо заявил украинский генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, после показаний военнослужащих прокуратура отвергла версию о халатности и рассматривает в качестве основной версии диверсию.

"Это очевидно, мы находимся в состоянии войны, и уничтожение военных баз является одной из целей врага", - сказал Луценко, хотя ни Украина, ни Россия не находятся в состоянии войны друг с другом.

Он напомнил другие подрывы военных складов на Украине. В Балаклее Харьковской области якобы прилетел беспилотник из России и "сбросил специальные зажигающие устройства на территорию военной базы". При этом от Балаклеи до границы с Россией 100 км, которые беспилотник спокойно пролетел.

А в Калиновке Винницкой области были обнаружены "доказательства" диверсионной группы, в том числе следы, которые вели из леса на территорию базы и обратно. То есть неизвестные "российские диверсанты" пришли из леса, взорвали склады и снова убежали в лес.

Почему же эти следствия до сих пор не завершаются, Луценко сказал, что это долго и тяжело. Что касается нынешней "диверсии", то Луценко не сообщил, что послужило основанием для нее.

Напомним, министр инфраструктуры Украины Виктор Омелян уже через несколько часов после взрывов "знал", что в них виновата Россия. Хотя президента Петра Порошенко еще год назад предупреждали, что склады в Ичне могут взорваться.

Украина, Ичня, взрыв, склад боеприпасов(2018)|Фото: Reuters

Евгений Чернышёв


Предыдущие новости на эту тему:

10:19 09.10.2018 На Украине снова взорвался склад боеприпасов. Эвакуировано более десяти тысяч человек

14:13 09.10.2018 Порошенко предупреждали о риске подрыва складов в Черниговской области год назад

14:40 09.10.2018 Украинский министр ожидаемо заявил о "причастности России" к взрыву склада в Черниговской области