Новости
В двух муниципалитетах Среднего Урала ведётся проверка водных объектов на предмет возможного загрязнения
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Прокуратура Свердловской области организовала проверку по факту возможного загрязнения водных объектов в Ивдельском и Североуральском городских округах. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ведомства.

На прошлой неделе, 4 октября, начальником отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Никитой Шулеповым осуществлён совместный выезд к проблемным местам указанных территорий совместно с представителями ФГУ "Государственный природный заповедник "Денежкин камень" и ОАО "Святогор". Командой был произведён отбор проб поверхностных вод в целях определения степени их загрязнения.

Святогор, Тальтия, река, загрязнение(2018)|Фото: Пресс-служба Прокуратуры Свердловской области

На следующий день ведомство провело совещание с участием представителей Североуральского отдела областного управления Роспотребнадзора, а также "Денежкиного камня", "Святогора" и администрации Североуральского городского округа. По результатам встречи в контролирующие органы была направлена информация о необходимости дополнительных мероприятий на объектах с предполагаемым загрязнением — в частности, проведения мониторинга состояния окружащей среды и поиска источников загрязнения. Предполагается в том числе обследование недр.

Отмечается, что, по информации СМИ, загрязнения водных объектов на указанных территориях продолжается, несмотря на ряд проведённых ранее мероприятий, направленных на предотвращение ухудшения качества вод в реках.

В частности, в 2017 году "Святогором" был разработан план рекультивации Шемурского месторождения, который был согласован Департаментом Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

В настоящее время время ведутся пуско-наладочные работы на очистных сооружениях для переработки сточных вод Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.

Общая сумма планируемых затрат на реализацию мероприятий по восстановлению и охране экосистемы Ивдельского городского округа составляет около 400 млн рублей. На данный момент из этой суммы освоено около 50 млн.

Тальтия, река, загрязнение, Ивдель(2018)|Фото: Пресс-служба Прокуратуры Свердловской области

Георгий Малания


Предыдущие новости на эту тему:

17:15 01.12.2017 Разбираться с загрязнением реки Ивдель будет ученый с мировым именем

10:35 11.12.2017 Известный ученый ознакомился с экологическим бедствием на реке Ивдель около месторождения УГМК

09:43 15.12.2017 Предприятие УГМК оштрафовано за сброс в реки Ивделя загрязненных вод с трех месторождений

13:19 22.12.2017 Пономарев поручил проверить загрязнение рек в Ивделе, связанное с разработкой месторождений УГМК

15:35 03.10.2018 Сотрудники уральского заповедника призывают УГМК к ответу за зеленые реки