Новости
Волкер угрожал Украине снять антироссийские санкции, - депутат Рады
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Депутат Верховной рады Александр Вилкул заявил в эфире канала "112 Украина", что спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер угрожал снять антироссийские санкции, если Рада не продлит закон об особом статусе Донбасса.

По его словам, была закрытая встреча с представителями парламентских фракций, где Волкер заявил, что "половина европейских стран просто снимет санкции, и, соответственно, рассыплется эта конструкция, которая есть сегодня". Причиной являются большие экономические потери европейцев.

Вилкул подчеркнул, что в итоге Рада голосовала не за мир в Донбассе, а за санкции против России.

Отметим, что Вилкул является опальным депутатом и ранее публично отказывался в Раде говорить на мове. Его хотят лишить депутатской неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности. В сентябре генпрокурор Юрий Луценко повторно внес в Раду представление на привлечение Вилкула к уголовной ответственности.

Что касается закона об особом статусе Донбасса, то продлена только его первая статья, указывающая сам срок продления - до конца 2019 года. Полноценном закон не может вступить в силу, так как обставлен условием фактически капитуляции ДНР и ЛНР.

Евгений Чернышёв