Новости
Только 2% проб молока на Ямале признали фальсификатом
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Всего 2% проб молока на Ямале признали фальсификатом. Об этом главный санитарный врач региона Людмила Нечепуренко сообщила во время совещания по вопросу мониторинга качества и безопасности продовольственной продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы округа.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО, поводом для совещания стало расхождение данных о качестве молочных продуктов в социальных учреждениях Ямала, озвученных Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Существенная разница итоговых показателей, полученных в лабораториях обоих федеральных надзорных ведомств, беспокоит и органы власти, и жителей округа, отметила вице-губернатор округа Ирина Соколова.

"Мы не хотим сомневаться в качестве тех продуктов, которые едят дети. Мы не хотим, чтобы в этом сомневались их родители, жители автономного округа", - подчеркнула она.

Вице-губернатор напомнила, что продукты в бюджетные учреждения поставляют в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов. Одним из основных критериев оценки конкурсных заявок является цена контракта.

"В данных условиях учреждения не защищены на 100% от некачественных товаров. Нам необходимо грамотно выстроить работу всех заинтересованных органов государственной власти и максимально обеспечить качественной продовольственной продукцией социальные учреждения автономного округа", - добавила вице-губернатор.

За девять месяцев 2018 г. Роспотребнадзор провел на Ямале почти 3 тыс. исследований молока и молочной продукции. Руководитель управления ведомства по ЯНАО Людмила Нечепуренко заверила, что поводов для беспокойства нет. "Доля фальсифицированной продукции в общем объеме исследований проб в 2018 г. составила не более 2%", - сообщила она.

Главный санитарный врач региона также отметила, что для дополнительного контроля качества молочной продукции на официальном сайте ямальского управления Роспотребнадзора запущена круглосуточная "горячая линия".

"Мы будем мониторить ситуацию и придадим огласке все результаты по поступившим обращениям. Каждое будет рассмотрено, проведена проверка или административное расследование. Ни одно обращение не останется без ответа", - заверила Людмила Нечепуренко.

По ее словам, за последние три года от ямальцев не поступило ни одной жалобы на молочную продукцию.

Руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергей Палевич заявил, что необходимо усилить контроль за качеством продукции, в том числе и молочной.

"Нужно провести анализ государственных и муниципальных контрактов и заложить в требования к их выполнению технические условия, исключающие приобретение некачественных продуктов с безоговорочной компенсацией всех затрат и неустоек. Сформировать перечень организаций – добропорядочных поставщиков продукции для социальных учреждений, организовать объективный мониторинг продукции, поставляемой для соцучреждений в рамках государственных контрактов", - высказался руководитель территориального подразделения Россельхознадзора.

По итогам совещания решено усилить контроль закупок продовольственной продукции, поставляемой в рамках государственных и муниципальных контрактов в социальные учреждения региона. В учреждениях, пробы которых подверглись сомнению со стороны Россельхознадзора, пройдут внеплановые проверки продовольственной продукции, поставляемой в рамках госконтрактов.

Напомним, ранее управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО усомнилось в качестве молочной продукции 12 социальных учреждений ЯНАО. Теперь в них, а также в 13 детских садах Нового Уренгоя, дополнительно проконтролируют качество молока.

молоко производство(2016)|Фото: kazakh-zerno.kz

Отметим, что молоко и молочную продукцию на Ямале производят два завода - компания "Кирилл" из Губкинского и акционерное общество "Салехардагро" из окружной столицы. Также в регионе действуют пять цехов по переработке молока: сельскохозяйственный комплекс "Ноябрьский", Мужевское, агрофирма "Толькинская", агрофирма "Приполярная" и "Арктическая ферма". Предприятия поставляют молочную продукцию в социальные учреждения семи муниципальных образований округа.

Анна Дмитриева