Новости
Венгрия обвинила Порошенко в разжигании ненависти к венграм
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Украинский президент Петр Порошенко лично стоит за скандалом с венгерскими паспортами в Закарпатье, чтобы повысить свой рейтинг перед предстоящими выборами. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто, сообщает пресс-служба венгерского правительства.

Как сообщало Накануне.RU, в сентябре украинские СМИ опубликовали видео, где в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области местным жителям выдают венгерские паспорта, а те приносят присягу на верность Венгрии.

Скандал привел к взаимной высылке консулов, а на днях одиозный украинский сайт "Миротворец" обнародовал список из 313 жителей Закарпатья, которые являются госслужащими и чиновниками и будто бы имеют венгерский паспорт. Список имеет название "Они присягнули на верность Венгрии, находясь на госслужбе и в органах местной власти Украины".

Сиярто заявил, что к этому прямо причастно украинское государство. Он подчеркнул, что в списке указаны личные данные, которые можно получить только от спецслужб или правительственных источников. В связи с этим Будапешт вызвал посла Украины.

Сиярто же отметил, что "украинская политика достигла дна" и напоминает "темные диктатуры". Ранее он подчеркивал, что двойное гражданство - это обычная практика в ЕС.

По факту выдачи украинцам венгерских паспортов СБУ ранее открыла уголовное дело по статье "государственная измена".

При этом, как признал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, по меньшей мере половина депутатов Верховной рады имеют второе гражданство. А экс-депутат Рады Юрий Кармазин заявлял, что 49 депутатов Рады имеют по два или три гражданства.

Евгений Чернышёв