Новости
Мэрия Екатеринбурга хочет успеть благоустроить два сквера и часть набережной Исети до декабря. Накануне.RU проверило ход работ
Общество | Свердловская область

Администрация Екатеринбурга решила до конца декабря 2018 года благоустроить сразу несколько территорий: сквер у Оперного театра, сквер Попова и на 80% набережную Исети от Малышева до Куйбышева. Корреспонденты Накануне.RU решили посмотреть, как продвигается работа.

Благоустройство сквера у Оперного театра было включено в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды". Как ранее сообщалось, объект планировалось огородить забором, упорядочить тропинки, дорожки, установить ротонду, новые скамейки и сделать подсветку. Также рабочие установят множество малых архитектурных форм, а территория перед входом в оперный театр будет вымощена гранитной плиткой.

"Во время ремонта горожане смогут беспрепятственно посещать сквер, доступ на территорию будет открыт", - сообщает мэрия. Но хорошо ли это? На данный момент территория никак не ограждена, поэтому вся грязь выносится на тротуар, где ежедневно ходят люди.

реставрация сквера за Оперным театром, дорога, асфальт, ремонт(2018)|Фото: Накануне.RU

реставрация сквера за Оперным театром(2018)|Фото: Накануне.RU

Некоторые уральцы жаловались, что на территории происходит хаос: вырубают деревья, на газонах паркуются машины, а техника разрушает почву. Некоторые машины и правда стоят на газоне, а что касается деревьев, то убирают те, которые сгнили, также обрезают плохие ветки.

реставрация сквера за Оперным театром, спиленное дерево(2018)|Фото: Накануне.RU

реставрация сквера за Оперным театром(2018)|Фото: Накануне.RU

Все работы должны завершиться до декабря 2018 года. Сумма контракта составляет 151 млн руб.

Сквер Попова мэрии города обошёлся в 40 млн руб. Здесь планируется поменять плитку, бордюры, клумбы и газоны, а также фонтан. Все работы выполняет МКУ "Городское благоустройство". Вот только прохожие задаются вопросом - зачем перекладывать нормальную плитку?

"В городе есть и другие места, где необходим ремонт, а мы только и делаем, что перекладываем нормальную плитку на новую. Лучше бы дороги ремонтировали", - прокомментировала Накануне.RU прохожая.

реставрация сквера Попова(2018)|Фото: Накануне.RU

реставрация сквера Попова(2018)|Фото: Накануне.RU

На данный момент уже сняли плитку, подготовили землю для новых клумб. Успеют ли строители закончить все работы - пока неизвестно, но в Екатеринбурге выпал первый снег, а класть плитку на морозе не советуют.

реставрация сквера Попова(2018)|Фото: Накануне.RU

Также рабочие уберут водный фонтан, вместо него будет световой.

макет фонтана, сквер Попова(2018)|Фото: zakupki.gov.ru

макет фонтана, сквер Попова(2018)|Фото: zakupki.gov.ru

Светодинамичный фонтан предназначен для дополнения основных летних водных фонтанов в зимний период. Источником света служат светодиодные платы. Корпус будет сделан из стали.

Набережная Исети от Малышева до Куйбышева также должна преобразится до конца года на 80%.

реконструкция набережной реки Исеть, мост(2018)|Фото: Накануне.RU

Здесь выполняют укрепление берега и расширяют дорожки. Также рабочие перекладывают все существующие площадки и тротуары, используя новую плитку. Обновится и площадь у памятника Малышеву. На набережной появятся новые газоны, деревья, лавочки и малые архитектурные формы, а также новое освещение.

реконструкция набережной реки Исеть(2018)|Фото: Накануне.RU

реконструкция набережной реки Исеть, мост(2018)|Фото: Накануне.RU

Сейчас идет реконструкция пешеходного моста через реку по ул. Карла Маркса. Здесь появится новое покрытие. Как сообщили в мэрии Екатеринбурга, работы идут по графику.

реконструкция набережной реки Исеть(2018)|Фото: Накануне.RU

реконструкция набережной реки Исеть, здание РМК(2018)|Фото: Накануне.RU

Отметим, что реконструкция правого берега набережной Исети началась 30 августа. В этом году специалисты должны выполнить основную часть работ: планируется завершить 80% работ, в том числе установить освещение, малые архитектурные формы, сделать спуски к воде, обустроить пространство у памятника Малышеву. Полностью весь участок от Малышева до Куйбышева будет благоустроен к 2019 году.



Предыдущие новости на эту тему:

17:05 05.09.2018 В Екатеринбурге закроют пешеходный мост по Карла Маркса из-за реконструкции набережной Исети