Новости
"Посмотрел прямую линию с Путиным". Свердловская область не принимает бывшего соотечественника, приехавшего из Чехии
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Мужчине, который более 10 лет прожил в Чехии, не дают получить гражданство РФ. С конца сентября он проживает на съёмной квартире в Свердловской области в городе Каменске-Уральском.

В беседе с корреспондентом Накануне.RU Павел Макевич пояснил, что является гражданином Белоруссии, в Чехии прожил около 10 лет, но жить там дальше не смог - "повёлся на пропаганду, что там всё красиво и жизнь лучше". Толчком к возвращению в России стала "Прямая линия" с Владимиром Путиным, где президент рассказал о программе переселения соотечественников в Россию.

Павел Макевич(2018)|Фото: facebook.com/makevich

Первым делом он обратился в МФЦ города.

"Однако, по словам сотрудниц МФЦ, данной услуги у них нет! Я был удивлён и потребовал письменный отказ, однако мне было отказано в резкой форме. Когда я попросил друга снять отказ на видео, сотрудницы выключили свет. И следующие полтора часа все посетители МФЦ сидели в темноте", - пишет в своём отзыве Павел.

Также он был у заместителя начальника отдела по вопросам миграции ОП № 24 МО МВД России "Каменск-Уральский".

"Она сказала, что изначально надо встать на миграционный учёт, потом получить разрешение на временное пребывание, вид на жительство и только потом можно подать документы на программу переселения соотечественников. Я слышал, что по этой программе люди подают документы из-за границы - через консульство. Меня стали посылать в дежурную часть. Я просил встречи с начальником, но её не было на месте", - рассказал Павел.

Мужчина планирует найти решение этой проблемы. Отметим, что в Свердловскую область он переехал вместе со своей семьёй.

"Буду добиваться своего и останусь в России", - заверил он.

Напомним, государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом президента 22 июня 2006 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию.