Новости
Развитие сюжета:

13:34 25.10.2018 Жители Среднего Урала обратятся к советнику президента РФ из-за загрязнения рек рядом с карьерами УГМК

14:59 30.10.2018 Мэр Североуральска назвал работников заповедника и "экоактивистов" агентами Трампа

14:56 31.10.2018 УГМК незаконно закрыла доступ к рекам, лесам и заповеднику. Внутри закрытой зоны даже поселок манси

15:21 06.11.2018 Совет по правам человека обратился к Кобылкину и Чайке из-за загрязнения рек на Урале рядом с карьерами УГМК

16:31 26.03.2019 "Он обозвал нас агентами Трампа и Обамы": в Североуральске начался сбор подписей за отставку главы города

16:19 03.06.2019 "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Денежкин Камень" выселяют из помещения

17:12 14.06.2019 "Выселения не будет". Дума Североуральска пообещала заступиться за "Денежкин камень"

18:57 27.06.2019 Глава Североуральска отозвал постановление о выселении "Денежкиного камня"

13:03 12.07.2019 Мэра Североуральска обвинили в нарушении закона после появления "футбольных" флагов на административных зданиях

14:06 23.12.2019 Общественники требуют от РАН и "Гринпис" не допустить перевода заповедника "Денежкин камень" в статус нацпарка

15:19 17.01.2020 Куйвашев о переводе заповедника "Денежкин камень" в статус нацпарка: "Мы подали все документы"

12:22 24.01.2020 "Денежкин Камень" останется заповедником. Губернатор решил разобраться и с загрязнением рек

16:17 06.03.2020 В Минприроды РФ официально подтвердили, что заповедник "Денежкин камень" сохранит свой статус

"И это только начало". На Среднем Урале возле карьеров УГМК гибнут леса
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

На севере Свердловской области начали погибать не только реки, но и леса - из-за превышения нормы меди, кадмия, цинка и железа в водах Шегультана, Косьвы, Тамшёра и Ольховки. Об этом Накануне.RU сообщила директор федерального заповедника "Денежкин Камень" Анна Квашнина. Такая экологическая катастрофа возможна из-за карьеров Шемур и Ново-Шемур УГМК. Примечательно, что природное бедствие в настоящее время разворачивается в еще одной вотчине компании - Владикавказе.

"Заметили на космоснимках странные области. Мы довольно пристально следим за загрязнением рек, мониторим не только водные объекты, но и всё вокруг. Когда выехали на место, то увидели, что возле рек Тамшёр и Ольховка идёт полная гибель леса. Повреждено около 160 га. Дело в том, что в этих руслах у раствора есть возможность задержаться - исключительно рельефная особенность у этих рек, вода течёт медленнее. Скорее всего, идёт распространение и на деревья", - рассказала Анна Квашнина.

участки поврежденного леса на мозаике космоснимков, река Ольховка(2018)|Фото: Пресс-служба заповедника Денежкин Камень

отравленный лес рядом с рекой Ольховка(2018)|Фото: Пресс-служба заповедника Денежкин Камень

Обращения уже направлены в Росприроднадзор по УрФО, природоохранную прокуратуру региона и ФБУ "Рослесозащита". По словам собеседника, эту территорию никто не проверяет, туда ходят только рыбаки и сотрудники заповедника.

Как считают в заповеднике, могут пострадать и другие реки Свердловской области, а, значит, и леса. Медь сама по себе очень агрессивна.

река Ольховка(2018)|Фото: Пресс-служба заповедника Денежкин Камень

берега реки Ольховка(2018)|Фото: Пресс-служба заповедника Денежкин Камень

"УГМК пытается донести, что это не их "грязь", а это не решение проблемы. Надо её увидеть, понять и после этого принять меры. Какой-то кран закрыть нельзя. Карьеры сложные, когда они строились, мы понимали, что "бабахнет". Надо выходить на федеральный уровень, говорить об этом и забывать, кто кому сват, брат и разбираться объективно", - считает директор заповедника "Денежкин Камень" Анна Квашнина.

(2018)|Фото: пресс-служба заповедника Денежкин Камень

Ранее сотрудники заповедника передали пробы воды из рек Шегультан и Косьва в лабораторию Пермского государственного университета, где провели исследование экологического состояния. По словам научного сотрудника Евгении Ворончихиной, если не вычерпать из рек все донные отложения, то очаг загрязнения будет оказывать негативное влияние не одно столетие.

"По результатам анализов выявили превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) меди в 3 тыс. 500 раз, кадмия в 3,5 раза, марганца до 174 раз, цинка до 350 раз. Все эти металлы отрицательно сказываются на живых организмах", - сообщила она.

старший научный сотрудник Естественнонаучного института ПГНИУ Евгения Ворончихина(2018)|Фото: Пермский госуниверситет

По словам специалиста, если обратиться к критериям оценки экологической ситуации, то процесс можно назвать экологическим бедствием территории.

"Эти металлы опасны тем, что из воды они поглощаются растительностью и водными организмами, которые служат пищей более высокоорганизованных организмов, и в конечном счёте попадают на стол к человеку", - добавила Ворончихина.

В начале сентября на территории рядом с заповедником был найден труп лося. Эксперт не исключает, что если это было место его водопоя, и он не один раз пил воду из Шегультана, то он мог умереть от отравления, ведь только концентрация меди в этой реке была превышена в несколько тыс. раз.

мёртвый лось, река Ольховка(2018)|Фото: Пресс-служба заповедника Денежкин Камень

"Необходимо ставить барьеры на пути прохождения водного потока. Очень хорошо улавливают все примеси глинистые барьеры. Можно создать дренажную грунтовую плотину с добавлением известняка", - пояснила она.

мертвые кедры, рядом с рекой Ольховка(2018)|Фото: Пресс-служба заповедника Денежкин Камень

В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании Накануне.RU сообщили, что причиной высыхания леса может быть изменение водного баланса в связи с образованием отвала.

"На предоставленном снимке виден высохший лес рядом с отвалами. Нередко часть территории вокруг отвала пересыхает или, наоборот, заболачивается и становится непригодной для произраставших там ранее деревьев. Ситуация с пересыханием леса вблизи отвала предприятия будет изучаться, включая изменения гидрогеологических условий. Если будет установлен факт протечки подотвальных вод и их влияние на растительность, будут предприниматься дополнительные меры по улавливанию вод на данном участке и перекачке на очистные сооружения", - заявила пресс-секретарь УГМК Нина Пелевина.

река Ольховка, загрязнение(2018)|Фото: Пресс-служба заповедника Денежкин Камень

Отметим, что в последнее время стали поступать жалобы из разных регионов в адрес УГМК. Например, после пожара на заводе "Электроцинк" во Владикавказе, который принадлежит "медникам", глава города потребовал "убрать убийцу здоровья" и перенести завод на Урал.

Вероника Борзова


Предыдущие новости на эту тему:

17:15 01.12.2017 Разбираться с загрязнением реки Ивдель будет ученый с мировым именем

10:35 11.12.2017 Известный ученый ознакомился с экологическим бедствием на реке Ивдель около месторождения УГМК

09:43 15.12.2017 Предприятие УГМК оштрафовано за сброс в реки Ивделя загрязненных вод с трех месторождений

13:19 22.12.2017 Пономарев поручил проверить загрязнение рек в Ивделе, связанное с разработкой месторождений УГМК

15:35 03.10.2018 Сотрудники уральского заповедника призывают УГМК к ответу за зеленые реки

20:44 10.10.2018 В двух муниципалитетах Среднего Урала ведётся проверка водных объектов на предмет возможного загрязнения