Новости
Кучма ушел с должности полпреда Украины на переговорах в Минске
Политика | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Экс-президент Украины Леонид Кучма покинул должность полномочного представителя Украины на переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом было сообщено на вчерашнем заседании Контактной группы в белорусской столице, заявил МИД ДНР.

В донецком ведомстве признали, что Кучма все же вносил "трезвую ноту адекватности в переговорный процесс от украинской стороны", и опасаются, что его уход может негативно повлиять на развитие переговоров, тем более когда ни один из политических пунктов Минских соглашений не выполнен.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду, что уход Кучмы не повлияет на мирное урегулирование. На переговорах, которые стали последними для Кучмы, Сайдик предложил поднять в его честь бокал шампанского, и под аплодисменты тот покинул зал, пишет "Страна.ua" со ссылкой на свои источники.

Официально имя преемника Кучмы не названо. Но Сайдик считает, что им может стать Руслан Демченко, который сопровождает Кучму.

Демченко известен как дипломат и чиновник. Ему 53 года. С 1992 по 1996 гг. работал в Вашингтоне вторым секретарем посольства Украины в США. С 1996 по 2000 гг. занимал ряд должностей в администрации Кучмы. С 2000 по 2005 гг. был генеральным консулом Украины в Турции и чрезвычайным и полномочным послом в Сербии и Черногории. В 2005-2010 гг. - в секретариате Виктора Ющенко, в 2010-2014 гг. - первый заместитель главы МИД, с 2014 г. - советник Петра Порошенко.

Отметим, что Кучма возглавлял украинскую делегацию на переговорах в Минске 4 года, а 5 сентября 2014 г. подписал от украинской стороны первый Минский протокол. Всего за время своей работы совершил около 100 поездок в Минск.

Евгений Чернышёв