Новости
Развитие сюжета:

20:44 10.10.2018 В двух муниципалитетах Среднего Урала ведётся проверка водных объектов на предмет возможного загрязнения

13:05 24.10.2018 "И это только начало". На Среднем Урале возле карьеров УГМК гибнут леса

13:34 25.10.2018 Жители Среднего Урала обратятся к советнику президента РФ из-за загрязнения рек рядом с карьерами УГМК

14:59 30.10.2018 Мэр Североуральска назвал работников заповедника и "экоактивистов" агентами Трампа

14:56 31.10.2018 УГМК незаконно закрыла доступ к рекам, лесам и заповеднику. Внутри закрытой зоны даже поселок манси

15:21 06.11.2018 Совет по правам человека обратился к Кобылкину и Чайке из-за загрязнения рек на Урале рядом с карьерами УГМК

16:31 26.03.2019 "Он обозвал нас агентами Трампа и Обамы": в Североуральске начался сбор подписей за отставку главы города

16:19 03.06.2019 "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Денежкин Камень" выселяют из помещения

17:12 14.06.2019 "Выселения не будет". Дума Североуральска пообещала заступиться за "Денежкин камень"

18:57 27.06.2019 Глава Североуральска отозвал постановление о выселении "Денежкиного камня"

13:03 12.07.2019 Мэра Североуральска обвинили в нарушении закона после появления "футбольных" флагов на административных зданиях

14:06 23.12.2019 Общественники требуют от РАН и "Гринпис" не допустить перевода заповедника "Денежкин камень" в статус нацпарка

15:19 17.01.2020 Куйвашев о переводе заповедника "Денежкин камень" в статус нацпарка: "Мы подали все документы"

12:22 24.01.2020 "Денежкин Камень" останется заповедником. Губернатор решил разобраться и с загрязнением рек

16:17 06.03.2020 В Минприроды РФ официально подтвердили, что заповедник "Денежкин камень" сохранит свой статус

Сотрудники уральского заповедника призывают УГМК к ответу за зеленые реки
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Медь, алюминий, марганец и цинк сделали реки Тальтия и Шегультан непригодными для рыб. Концентрация тяжелых металлов в них превышает предельно допустимые значения более чем в 1 тыс. раз. Также реки на севере Свердловской области отравляют кислые воды. Обеспокоенные чистотой водоемов, прилегающих лесов и их обитателей сотрудники заповедника "Денежкин камень" призвали к ответу Уральскую горно-металлургическую компанию, которая занимается геологоразведкой в этих краях. В УГМК от ответственности не отказались, но большую часть экологических проблем списали на природу, климат и других недропользователей, передает корреспондент Накануне.RU.

Директор заповедника Анна Квашнина подчеркнула, что на территории "Денежкиного камня" пока нет никаких загрязнений, а вот состояние рек, которые проходят ниже территории заповедника, вызывает опасения.

"Два года назад мы обнаружили, что рыбы нет. Была прозрачная речка Шегультан, там рыбачили рыбками, люди жили, а сейчас она стала мутно-зеленая", – рассказала Анна Квашнина на сегодняшней пресс-конференции.

Анализ показал высокое содержание тяжелых металлов и кислот в водоемах, добавила директор заповедника.

(2018)|Фото: пресс-служба заповедника Денежкин Камень

"Мы не очень "зеленые" и ни о каком противостоянии [с промышленниками] речи не идет. Действительно, мы враги, но мы по одну сторону баррикад с недропользователями. Враг – та химия, которую мы нашли в воде. Мы хотим знать, что происходит, хотим воспользоваться правом Конституции на экологическую информацию", – заявила Квашнина.

Водосборные области притоков рек Тальтия и Шегультан лежат в районе карьеров Шемур и Ново-Шемур, принадлежащих акционерному обществу "Шемур" УГМК (ОАО "Святогор").

(2018)|Фото: пресс-служба заповедника Денежкин Камень

(2018)|Фото: пресс-служба заповедника Денежкин Камень

В районе Ивделя и Североуральска – огромное количество рудопроявлений и месторождений, пояснил директор по горному производству УГМК Григорий Рудой. Геологоразведка на этой территории ведется уже полвека – с 1954 г.

"УГМК никакого отношения к этим работам не имеет", – заявил Рудой.

У компании – три месторождения на севере Свердловской области. В районе поселка Полуночное брошены старые бокситные отвалы, которые никто не ликвидирует. Объем залежей достигает 12 млн тонн. Оттуда в сторону Ольховки и Ивделя текут воды, насыщенные тяжелыми металлами, рассказал представитель компании.

"УГМК к ним отношения не имеет, это грехи тех, кто занимался алюминием. УГМК никогда не занималась алюминием", – заверил Рудой.

(2018)|Фото: Накануне.RU

При этом в горно-металлургической компании подчеркнули, что будут решать проблему загрязнения рек на севере области.

Григорий Рудой пришел на пресс-конференцию с картой. Он перечислил все действующие и брошенные карьеры и производства в районе Североуральска и Ивделя, которые могли загрязнить реки.

"Возле реки Тальтия в 1988-89 гг. были запасы тяжелых цветных металлов, огромные запасы цинка и марганца. На западе в сторону Перми за бюджетные деньги идет геологоразведка и к концу 2020 г. будет выявлено три месторождения. Воды, которые текут в реки, текут со стороны Коми", – сообщил спикер.

Также загрязнению, по его словам, поспособствовал климат.

"Климат у нас своеобразный, с перепадами. Сама природа вносит вклад в фоновое состояние: ветер, солнце, паводки. Равновесие нарушено. В Североуральске большая проблема с водой, там сложный водозабор. Паводки приводят в движение воды и сами горные породы. Карта говорит о том, что сами по себе высоты, плюс хребты, плюс вынос металлов с этих рек – сама природа создала зону, которая не должна позволить попасть этим кислым водам в "Денежкин камень", – сказал Рудой. – Но проблемой надо заниматься, и УГМК не собирается сторониться, будем вместе заниматься".

При этом карьеры УГМК тоже становятся источником для вымывания кислых вод и движения горных пород.

"Мы, недропользователи, выполняем задачу, которая перед нами поставлена, руководствуясь имеющимися нормативными документами", – добавил директор по горному производству УГМК и призвал науку и общественность присоединиться к решению проблемы.

Компания согласовала с Росприроднадзором программу, которая позволит за 2,5 года очистить реки. УГМК запустит водоочистные сооружения, выроет дополнительные канавы, сборники, отстойники для сбора воды, потратив на все 1 млрд руб. из средств акционеров.

"К маю-июню следующего года мы все воды сможем выловить и завернуть на очистные сооружения. Мы поймаем все воды, сконцентрируем, если увидим, что не можем поймать, то в Шемурском карьере появятся дополнительные отстойники и специальные котлованы", – подчеркнул Рудой.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Эффективность мероприятий УГМК еще предстоит оценить, сообщил завотделом Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов Александр Попов. По его словам, сейчас ученые определяют источники загрязнений.

"Ситуация, которую мы обсуждаем, является результатом коллективного недопонимания. Во всем мире понимают, что, как только где-то добывают сульфидные руды, нельзя не ожидать тех процессов, которые мы наблюдаем. Произошло недомыслие при проектировании, экологической экспертизе и утверждении проекта. Сегодня УГМК должно разрулить результаты коллективного недомыслия. Реки могут быть восстановлены. Например, Женевское озеро превратилось в зловонную лужу, но когда в него перестали сбрасывать зловонные воды, оно вернулось в нормальное состояние. Как только мы перестанем воздействовать на реки, экосистема придет в нормальное состояние", – сказал эксперт.

Но "недомыслие" произошло не по вине УГМК, пояснил Накануне.RU Александр Попов.

"УМГК здесь не при чем, проектировала другая организация. Прежде чем запускать проект, нужно было как следует подумать. Все это находится в горах, отвал лежит на склонах, сверху течет вода, она начинает промывать отвал, начинаются естественные процессы, от которых никуда не уйдешь. Начинается внесение руд. Дальше будут разрабатываться месторождения и надо очень хорошо подумать, прежде чем принимать такие проекты. УГМК исправляет то, что неверно было заложено в проектах", – ответил ученый.

При этом нельзя утверждать, будто УГМК не виновата в том, что вода в реках стала зеленой. "Это результат действий УГМК", – добавил Попов.

Только в реке Лозье, притоком которой является Ивдель, остался таймень – ценный вид рыб, рассказал директор Россрыбцентра Владимир Скворцов.

"Пока мы вплотную не столкнулись с тем, чтобы реки пострадали от разработок, но опасения такие есть", – сообщил Скворцов.

(2018)|Фото: пресс-служба заповедника Денежкин Камень

Александр Попов озвучил более удручающие сведения.

"Состояние Тальтии достаточно сложное, чтобы там существовал хариус и не только хариус. Водоемы в прежнее состояние не вернутся никогда. Когда в реки перестанут поступать кислые воды, вода поменяет свой класс. Экосистемы формируются в течение 3-4 лет после того, как прекратится загрязнение", – сказал он.

Григорий Рудой согласился, что на севере Свердловской области возникла экологическая катастрофа, но уход УГМК оттуда ее усугубит, ведь кроме компании, никто не станет проводить рекультивацию.

Директор "Денежкиного камня" Анна Квашнина посчитала странным то, что представители УГМК списали проблему на природные проявления и климат.

"Отлично, что УГМК признает проблему. Но высказывания о том, где что лежит и что куда течет – это просто полная каша, чисто географическая. Я знаю эти места, то, что говорил [Рудой], это была полная ерунда. Ветер и солнце, скорее всего, не при чем", – сообщила после пресс-конференции Анна Квашнина.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

17:15 01.12.2017 Разбираться с загрязнением реки Ивдель будет ученый с мировым именем

10:35 11.12.2017 Известный ученый ознакомился с экологическим бедствием на реке Ивдель около месторождения УГМК

09:43 15.12.2017 Предприятие УГМК оштрафовано за сброс в реки Ивделя загрязненных вод с трех месторождений

13:19 22.12.2017 Пономарев поручил проверить загрязнение рек в Ивделе, связанное с разработкой месторождений УГМК