Новости
Рада собирается запретить "вражескую пропаганду" и закрыть неугодные СМИ
Политика | В бывшем СССР | Украина

Верховная рада может принять закон об ответственности за отрицание "российской агрессии" и запретить в СМИ употребление терминов, которые не предусмотрены законодательно. Комитет Рады по свободе слова и информационной политике поддержал такой законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении. Он вносит изменения в закон о телевидении и радиовещании.

Предлагается запретить "высказывания, оправдывающие и признающие правомерной "оккупацию территории Украины", если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти".

Также предлагается запретить употреблять выражения, касающиеся закона об "оккупации Донбасса", где Россия названа "страной-агрессором", а в ДНР и ЛНР якобы установлены "оккупационные администрации".

В Главном экспертном управлении Рады считают, что закон еще нужно доработать, но его цель очевидна - закрыть неугодные СМИ. Киевская власть этого не скрывает.

1 октября спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что поручил комитету разработать законодательную основу для закрытия телеканалов "112 Украина" и "NewsOne".

Отметим, что летом сообщалось, что канал "112 Украина" купил лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, а совладельцем "NewsOne" является депутат Рады Евгений Мураев. Оба они жестко критикуют существующий на Украине режим, и их в открытую называют "врагами Украины".

Депутат Рады Максим Бурбак заявил, что "общество требует закрытия рупоров Кремля", назвав эти каналы. Он также признал, что это специально делается накануне президентских выборов, чтобы зачистить информационное пространство Украины от "вражеской пропаганды", якобы действующей под прикрытием свободы слова.

За нарушение положений разработанного закона СМИ будут штрафоваться, а устанавливать факт нарушения будет нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 20 сентября украинский президент Петр Порошенко в послании к Раде потребовал регистрировать "агентов влияния" России и закрыть "пророссийские" СМИ.

Евгений Чернышёв