Новости
Киев хочет заставить Россию заплатить за неиспользование своей ГТС после 2019 года
Политика | В бывшем СССР | Украина

Если газопровод "Северный поток-2" будет запущен, то Украина будет добиваться от России компенсации в размере $12 млрд за неиспользование украинской ГТС. Об этом заявил в эфире "5 канала" главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

По его словам, $12 млрд - это та сумма, которая отражает ущерб, который понесет Украина из-за того, что "мощности украинской ГТС не будут применены".

Также Витренко сообщил, что Украина будет добиваться пересмотра тарифа: так как газа через украинскую территорию будет транспортироваться меньше, то стоимость транзита должна быть пропорционально больше, чтобы не остаться в проигрыше.

"Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. С другой стороны, установлены европейские правила этого тарифа. И они позволяют соответственно отразить эффект от неприменения украинской ГТС после 2019 года", - сказал он.

При этом Витренко признал, что речь идет о "компенсации недополученной тарифной выручки", но уже после того, как закончится контракт. Фактически Украина хочет заставить Россию платить дороже за оставшийся транзит.

Как сообщало Накануне.RU, на днях в США обеспокоились тем, что "Северный поток-2" "задушит" Украину.

Трубы для Северного потока-2, северный поток-2, OMK(2017)|Фото: nord-stream2.com

Евгений Чернышёв