Новости
"Кыив" вместо Киева. Рада приняла закон о насильственном навязывании мовы
Политика | В бывшем СССР | Украина

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинской мовы как государственной", который насильственно навязывает использование мовы во всех сферах жизни, кроме личного общения и религиозных служб. Некоторые нормы закона являются смехотворными.

На мову переводится все образование. В сфере культуры все афиши, выставки, музейные экспозиции должны выполняться строго на мове. Использование слов на другом языке можно только при обязательном дублировании их в украинской транскрипции. Фильмы также должны показываться на мове. Кинотеатрам можно показывать на другом языке только 10% от общего количества фильмов в месяц.

В здравоохранении все обязаны вести медицинскую документацию на мове. Также медицинские работники обязаны оказывать помощь пациенту на мове. Можно и на иных языках, но только если об этом попросит сам пациент.

В бытовой сфере предприятия и организации всех форм собственности должны общаться с клиентом только на мове. То есть слесарь ЖЭКа должен говорить с жильцом на мове, и только по просьбе последнего может перейти на русский. Вывески и маркировки также украинизируются.

СМИ будут украинизировать. Мову предполагается навязать всем им без исключения. Печатные СМИ обязаны издаваться на мове, и только в этом случае они имеют право выходить на других языках, если их содержание полностью идентично украинской версии. Фактически это означает, что для выпуска русскоязычной прессы издание должно будет "в нагрузку" выпустить такой же тираж на мове. Это делается для того, чтобы сделать выпуск русскоязычной прессы убыточной, а читателю не оставить выбора.

Все интернет-СМИ должны иметь страницу на мове, которая должна загружаться по умолчанию как стартовая.

Но наиболее издевательской выглядит норма, согласно которой использование собственных имен разрешается только на мове. При этом украинские географические названия также должны транслитерироваться в соответствии со звучанием на мове. Это значит, что по-русски нужно будет писать: Кыив, Харкив, Львив, Запорижжя, Донэцьк и т.д. Интересно, как СМИ будут это выполнять.

Следить за соблюдением закона будет специально созданная нацкомиссия по стандартам мовы. Также будет создан Центр мовы, который будет выдавать сертификаты на ее знание. Причем государственная сертификация на знание мовы будет обязательной для всех граждан, работающих в здравоохранении, культуре, образовании, торговле, транспорте, т.е. практически для всех.

Будет введен уполномоченный по защите мовы, которого будет назначать правительство и который будет надзирать за тем, чтобы все использовали мову.

Вводится и наказание. За "публичное унижение или пренебрежение к мове" предполагается наказание от штрафа до ареста на 6 месяцев или 3 лет тюрьмы. То есть любого, кто отказывается говорить на мове (в Раде это до сих пор случается), можно будет посадить в тюрьму за "пренебрежение к мове".

Напомним, как сообщало Накануне.RU, в конце августа министерство образования и науки Украины представило новую редакцию украинского правописания, вводящую элементы суржика и латинизации. А на днях МИД Украины объявил онлайн-кампанию, в рамках которой будет призывать иностранные СМИ во время упоминаний Киева писать Kyiv, а не Kiev.

Евгений Чернышёв