Новости
В Одесской области из-за голода вспыхнула сибирская язва
Происшествия | В бывшем СССР | Украина

В Одесской области зафиксирована вспышка сибирской язвы. С этим диагнозом из села Меняйловка были госпитализированы пятеро больных. У них диагностирована кожная форма заболевания. Оказалось, что причиной вспышки опасной болезни стали голод и нищета, которые толкают людей на поедание падали и больных животных, привить которых нет денег.

Нынешняя вспышка болезни началась после того, как местные жители забили на мясо невакцинированную корову. Жительница Меняйловки Ирина Владимировна признала, что решили забить именно заболевшую корову.

"Ведь это пара сотен килограммов хорошего мяса. Конечно, все знали, что корова не вакцинирована. Но тут такое дело: наши ветеринары сделали такой себе бизнес на вакцинах – за укол коровы берут сорок-пятьдесят гривен (около 100 рублей, - прим.). Для нас это серьезные деньги – работы нет в селе, денег нет", - рассказала она.

По ее словам, поэтому многие коровы в селе невакцинированные.

"Раньше если дохла курица в подворье, ее сжигали. Сейчас тушку дохлятины пускают на бульон. Просто потому, что мясо дорого, крестьяне не каждый день могут позволить себе мясо. Денег нет ни у кого", - признает местная жительница.

Она отметила, что в в районе почти не осталось мужчин, которые уехали на заработки.

После вспышки сибирской язвы Меняйловка попала под карантин, село окружили полицейские кордоны. Сотрудники МЧС установили на дорогах дезинфекционные полотна для выезжающих машин. Медики–эпидемиологи осматривают всех жителей села, а бригады ветеринаров проводят тотальную вакцинацию домашних животных, пишет "Страна.ua".

Как сообщало Накануне.RU, в сентябре на Украине запретили непривитым детей ходить в школы и детсады.

Евгений Чернышёв