Новости
Развитие сюжета:

19:48 05.10.2018 Предстоятель Эллады отменил встречу с патриархом Варфоломеем

Уже несколько поместных церквей заняли позицию РПЦ по вопросу украинской "автокефалии"
Религия | В бывшем СССР | Украина

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва призвал Константинопольского патриарха Варфоломея созвать собор предстоятелей православных церквей для обсуждения украинского вопроса об "автокефалии". Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Накануне подобное письмо направил всем церквям патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщало Накануне.RU, в конце сентября митрополит Савва и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II подписали обращение, в котором призвали к преодолению разногласий в украинском вопросе, затрагивающем все православие. В нынешнем письме митр. Савва отметил, что ситуация на Украине ухудшается.

Ранее действия Варфоломея жестко раскритиковали патриарх Сербский Ириней и патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

А патриарх Феодор II совершил на днях визит на Украину, открыто поддержав каноническую УПЦ. Он заявил, что расскажет о ситуации на Украине всем предстоятелям церквей, призвал прихожан быть верными канонической Церкви и выразил поддержку ее предстоятелю митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Также патриарх Феодор II наградил депутата Рады Вадима Новинского высшей наградой Александрийской Церкви - нагрудным крестом св. апостола и евангелиста Марка. Новинский известен как активный сторонник канонической Церкви и противник раскольнических инициатив киевской власти.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков заявил, что визит патриарха Феодора II стал "событием мировой важности", а мировое православие всегда будет с канонической УПЦ. При этом он отметил, что Константинопольский патриархат "куда-то уходит в сторону".

Таким образом, по меньшей мере пять поместных православных церквей поддерживают позицию РПЦ и выступают против самочинства Варфоломея, который объявил себя единоличным главой всего мирового православия и намерен создать на территории УПЦ свою церковь и объявить ее автокефальной.

патриарх Константинопольский Варфоломей, патриарх Кирилл(2016)|Фото: pravoslavie.by

Евгений Чернышёв