Новости
Губарев: ЦИК ДНР готовится отказать в участии в выборах главы республики
Политика | В бывшем СССР | ДНР и ЛНР

ЦИК ДНР готова объявить о снятии кандидатуры лидера Русской весны в Донбассе Павла Губарева с выборов главы республики. Об этом написал на своей странице сам Губарев.

Причиной такого решения он считает проблемность победы врио главы ДНР Дениса Пушилина, если в избирательном бюллетене будет фамилия Губарева.

Он уверен, что "ЦИК полностью подконтролен Пушилину", так как пять членов ЦИК было выбрано парламентом из числа сотрудников аппарата в Народном Совете, когда он был его председателем, а еще пять человек назначены Пушилиным уже в должности врио главы ДНР. Поэтому он даже не надеется на процедуру обжалования решения ЦИК.

Формальная причина готовящегося отказа - недействительность подписей. Причем Губарев отметил, что два других кандидата - Елена Шишкина и Роман Храменков - подали менее 10 тыс. подписей, и среди них признаны недействительными всего 200-400 подписей, а он подал более 15 тыс., которые публично собирались во многих точках тремя десятками волонтеров.

"Снятие меня с выборов – это неуважение не только ко мне, как гражданину ДНР, который имеет конституционное право избираться и сделал для этого все необходимые законные процедуры. Это неуважение ко всем нашим гражданам, которые подписались в мою поддержку", - написал Губарев.

По его мнению, решение о недопуске его к выборам было принято сразу после того, как он объявил о выдвижении, и ему об этом было известно.

"Ввиду вышесказанного считаю несправедливым проведение безальтернативных выборов и навязывание единственного кандидата. В сложившихся обстоятельствах оставляю за собой моральное право действовать так, как велит мне моя совесть и гражданская позиция", - подытожил Губарев.

Накануне он заявлял, что на него оказывается мощное давление с целью отказаться от борьбы за пост главы ДНР.

Донецк, митинг, Губарев(2014)|Фото: фейсбук Оксаны Костюченко

Евгений Чернышёв