Новости
Выборы в ДНР стали "выборами" Пушилина. Губарев снова отстранен от участия
Политика | В бывшем СССР | ДНР и ЛНР

Центральная избирательная комиссия ДНР накануне вечером объявила о завершении процесса регистрации кандидатов на должность главы республики, которые будут участвовать в выборах 11 ноября. Лидера Русской весны в Донбассе Павла Губарева в списке нет.

В регистрации Губареву отказано на том основании, что он якобы не набрал необходимый минимум подписей в свою поддержку, а также в его декларации не совпадают сведения о доходах его супруги Екатерины Губаревой с фактическими доходами, выявленными в результате проверки министерства доходов и сборов.

При этом представители ЦИК даже осуществили выездную адресную проверку достоверности сведений в подписных листах, поданных Губаревым. Они специально выезжали в Горловку, так как из миграционной службы будто бы поступила информация, что "во всех городах и районах, в которых осуществлялся сбор подписей, были зафиксированы нарушения". В итоге было выявлено, что люди, данные которых отражены в подписных листах, не проживают по указанным адресам.

"То есть имеет место факт фальсификации данных", - считает секретарь ЦИК ДНР Владимир Высоцкий.

При этом можно заметить, что в ДНР уже четыре года адрес регистрации (прописки) и адрес фактического проживания не совпадают у огромного числа жителей. В ЦИК же считают, что Губарев вписывал каких-то случайных людей по придуманным адресам, хотя его пункты сбора подписей открыто работали, и люди охотно ставили свои подписи.

По всей видимости, имела место пристрастная проверка с целью найти несоответствия, что неизбежно при числе подписей более 15 тыс. Более того, отказ ЦИК означает, что у Губарева были подделаны минимум 6 тыс. подписей, ведь Роман Храменков и Елена Шишкина подали всего 9 тыс., и их оказалось достаточно.

Какое же минимальное число подписей было необходимо для регистрации кандидата, в документах на сайте ЦИК найти не удалось. Однако, согласно вердикту ЦИК ("не набрал необходимый минимум подписей"), получается, что малоизвестные четыре "технических" кандидата смогли набрать минимум подписей, а всем известный и пользующийся поддержкой Павел Губарев прибегнул к "фальсификациям". Эти "аргументы" ЦИК выглядят просто абсурдно.

Кроме того, накануне было сообщено, что в экспертно-криминалистическом центре МВД был выявлен "ряд серьезных нарушений и фальсификаций в подписных листах". Отмечено, что в некоторых строках дата проставлялась одним лицом, хотя в соответствующих подписях имеются различия, которые свидетельствуют о том, что они выполнены разными лицами.

"Скорее всего, это делал человек, который производил сбор подписей. Однако в некоторых случаях можно предположить, что и подписи выполнены одним лицом по комплексу частных признаков. Кроме того, наблюдаются изменения первоначального содержания, которые нельзя отнести к техническим ошибкам. Они были получены в результате подчистки с последующим дописыванием. При работе со светофильтрами наблюдается изменение первоначального содержания в поле даты", - рассказали в центре МВД.

Отмечается, что общее количество нарушений в подписных листах "довольно значительно", хотя не указывается сколько. Нетрудно предположить, что это специально не озвучивается, чтобы не выглядело смехотворным. А то, что Губарев фальсифицировал подписи, является действительно смешным. При этом любопытно, всех ли кандидатов проверяли с такой тщательностью, как Губарева. Больше похоже на то, что имели место действия с заранее известным результатом - Губарева на выборы не пускать.

Об этом сам Губарев заявлял не раз. 30 сентября он сообщил, что не питает иллюзий по поводу своего допуска к выборам и получал сигналы об этом. А 4 октября он уже определенно отметил, что его принуждают снять свою кандидатуру, причем за этим стоит команда врио главы ДНР Дениса Пушилина, который боится Губарева как конкурента на выборах, а ЦИК ему полностью подконтрольна.

Павел Губарев, интервью, Факел Новороссии, народный губернатор, ДНР(2015)|Фото: Накануне.RU

О том, что на Губарева сильно давят, заявлял известный ополченец Александр Жучковский. По его словам, Губареву организовали информационную блокаду и отключили все его интернет-ресурcы. На 30 сентября была намечена презентация книги Жучковского "85 дней Славянска", но ее сорвали, так как в ней хотел принять участие Губарев.

"[Это] очень напугало его конкурентов, и они не постеснялись посягнуть, по сути, на основу Новороссии - запретить собираться тем, кто все это начинал, чтобы обсудить то, как это было", - написал Жучковский.

Он отметил, что организаторы пытались убедить власти в том, что это встреча ветеранов Славянска и разговор будет только о книге, а политика на презентации исключена. Но убедить не получилось. В итоге встреча прошла в полузакрытом режиме, а под окном все время бдила машина наружного наблюдения.

Жучковский отметил, что ситуация в ДНР хуже, чем кажется на первый взгляд. В Донбасс возвращаются старые украинские кланы, которые хотят взять все под свой контроль.

"После выборов и "воцарения" Пушилина ожидается назначение представителей Семьи на все значимые посты и должности в ДНР. Независимо от оценок личностей Алесандра Захарченко и Александра Тимофеева, их группа стремилась к независимости от Семьи и к образованию в ДНР своей контрэлиты. Будучи не лучшим управленцем, Захарченко все-таки ассоциировал себя с Русской весной и был настроен исключительно пророссийски. Про Пушилина так сказать нельзя. От него ожидать формирования своей контрэлиты не приходится - это человек не идейный, не самостоятельный и не является сильной политической фигурой. Он ставленник Семьи, и все кадровые решения будет принимать по ее указанию", - написал Жучковский.

Он не прогнозирует сдачу ДНР в ближайшей перспективе, но при возможном ослаблении контроля со стороны Москвы, процесс возвращения всего Донбасса под Украину может стать необратимым, и старые элиты только этого и ждут.

А вот первый руководитель ДНР Александр Бородай считает, что Губарев просто набивает себе цену. Он заявил, что тот не политик и никогда им не был. Также Бородай обвинил Губарева в слабых интеллектуальных и организаторских способностях.

"У него же нет ни политической, ни харизматической величины, он из себя ничего не представлял", - сказал Бородай.

И все же, независимо от мнений Жучковского или Бородая, по легитимности выборов в ДНР нанесен сильный удар. По существу, они стали "выборами" Пушилина. Ранее не был допущен к выборам экс-секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский, его даже не выпустили из России в ДНР. Кандидаты же, которые будут участвовать в выборах, мало кому известны и не имеют никаких шансов на победу.

Помимо Пушилина, в выборах будут участвовать: Роман Храменков, Елена Шишкина, Роман Евстифеев и Владимир Медведев. Храменков является депутатом парламента, а Шишкина известна тем, что была председательствующим судьей Украинского народного трибунала, приговорившего Петра Порошенко и его подельников к пожизненному заключению.

Напомним, месяц назад Накануне.RU писало о том, что дорога во власть Губареву закрыта в силу его идейности. При этом следует признать, что без Павла Губарева, поднявшего народ в марте 2014 года, возникновение самой ДНР было бы невозможным.

Денис Пушилин(2017)|Фото: dnrespublika.info

Евгений Чернышёв