Новости
Учителя пикетировали Министерство просвещения
Образование | В России

Учителя провели серию одиночных пикетов у здания Министерства просвещения в Москве. Цель ежегодной акции в День учителя - привлечь внимание к проблемам российского образования, сообщили Накануне.RU организаторы пикетов, профсоюз "Учитель".

"К участникам пикета дважды подходили полицейские патрули и интересовались плакатами и требованиями, а также инструктировали, как провести пикет, чтобы он не был квалифицирован как неодиночный. В целом пикеты прошли без происшествий, и нам по-прежнему непонятно, что мешает властям согласовать нормальный пикет на Тверской, 11. Тротуары там настолько широкие, что поместится не только 20 человек, а все 100", - сообщили активисты.

Профсоюз планировал полномасштабный пикет у здания министерства на Люсиновской улице, 51, но префектура ЮАО Москвы предложила перенести акцию в гайд-парк в Сокольниках, ссылаясь нехватку места для 20 участников с плакатами.

"Гайд-парк в Сокольниках - совершенно безлюдное место, безусловно неподходящее для публичной акции. В марте 2016 г. профсоюз проводил пикет на Люсиновской улице, 51, и тогда места было достаточно. Никаких изменений с тротуаром за прошедшее время не произошло, значит, изменения произошли только в головах у чиновников. Наш ответ: больше отказов в согласовании - больше пикетов без согласования", - добавили в профсоюзе.

профсоюз учитель, пикет у Министерства просвещения(2018)|Фото: pedagog-prof.org

В результате серия одиночный пикетов прошла у здания Минпросвещения на Тверской. Основное требование активистов – "Дайте учителю учить!", отмечал в разговоре с Накануне.RU сопредседатель профсоюза "Учитель", учителя русского языка и права Всеволод Луховицкий.

Пикет прошел под лозунгами: "Реформы образования: вперед, в десятку худших?", "Надоело работать в сфере услуг!", "Достойная оплата за ставку часов!".